О пакистанских боевиках в Афганистане

11 июля, 19:06
По данным афганской разведки, тысячи пакистанских боевиков из террористических джихадистских группировок "Лашкар-е-Тайба" (ЛТ), "Джаиш-е-Мухаммад" (ДМ) и др. сражаются в настоящее время в рядах Талибана в Афганистане.

Большинство боевиков ЛТ и ДМ действуют в провинциях Кунар и Нангархар на востоке Афганистана, а также в провинциях Гельманд и Кандагар на юго-востоке страны. Все эти четыре афганские провинции граничат с Пакистаном - Кунар и Нангархар с бывшими племенными территориями, а две другие - с Белуджистаном.

Боевики-террористы из других базирующихся в Пакистане группировок, таких как "Техрик-е-Талибан Пакистан" (ТТП), "Лашкар-е-Джангви" (ЛД), "Джамаат-уль-Архар" (ДА), "Лашкар-е-Ислам" (ЛИ) и "Аль-Бадр" (АБ), также представлены в значительном количестве в рядах Талибана. 

Пакистанские террористы были замечены в афганских провинциях Газни, Хост, Логар, Пактия и Пактика. Только в этих районах Афганистана численность пакистанских боевиков из одной лишь "Лашкар-е-Тайба" (ЛТ) оценивается в 7200 человек. По словам информированных источников спецслужб, боевики ЛТ нанимаются талибами в качестве советников, инструкторов, полевых командиров и администраторов. Кроме того члены ЛТ и ДМ занимаются вербовкой новых боевиков в Пакистане для участия в боевых действиях в Восточном Афганистане.

Глава Военной комиссии Талибана мулла Мохаммад Якуб, сын основателя и первого вождя талибов муллы Мохаммада Омара, лично тесно сотрудничает с командирами ЛТ и ДМ.

Сотни афганских боевиков Талибана проходят подготовку в лагерях ЛТ в пакистанском Хайдарабаде (Пенджаб), а также в лагерях в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Обучение проводится при прямом участии и поддержке пакистанских военных и оперативников Межведомственной разведки Пакистана (ISI).

Известно, что пакистанские боевики из ЛТ и ДМ действуют в Афганистане группами по 200 человек, в составе которых находятся также от пяти до восьми террористов-смертников. Сотрудники пакистанской разведки находятся на постоянной связи с этими группами.