О польских волонтерах и помощи украинцам

16 мая, 19:00
Несколько дней назад стал свидетелем того, о чем хочу рассказать: о польских волонтерах и о помощи наших соседей. После пересечения польской границы  ты сразу же ощущаешь заботу и внимание.

Заходят волонтеры, которые предлагают уставшим, часто перепуганным и сидящим в неведении людям воду, бутерброды, печенье, соки, колбаски, хлеб, фрукты и т.п.

Ничего особенного, никаких изысков, но важно само внимание! Вас не спрашивают, куда вы едете, из какого города, утратили ли вы жилье, нуждаетесь ли вы в чем-то или нет. Вам предлагают помощь и это много значит для людей, утративших дом и все имущество, не имеющих денег, не знающих, что будет завтра. Люди сразу видят, что о них заботятся и об этом в Польше напоминает всё и везде.

На многих вокзалах, куда приезжают украинцы есть волонтеры, которые рассказывают куда обращаться, где зарегистрироваться, где и как найти жилье, при необходимости помогут добраться до нужного места и окажут другую посильную помощь.

В самой Варшаве вы увидите много украинских флагов и другой украинской символики. И не только призывы поддержать украинский народ и плакаты «нет войне!» На некоторых зданиях, в том числе в центральной части имеются граффити с изображением президента Украины на фоне украинского флага.

Практически на всех посольствах и консульствах в Варшаве в знак солидарности с Украиной, наряду с национальными флагами висят флаги Украины.

Проезд в городском транспорте Польши для украинцев бесплатный, так же, как и поездки электропоездами в другие города.

Никто не говорит там «понаехали». Никто из поляков не жалуется, что они платят за проезд, а украинцы в их стране ездят бесплатно. В Польше понимают при каких обстоятельствах люди уезжали из Украины.

Возле Консульства Украины в Варшаве сейчас собираются толпы украинцев по 350-400 человек в день для решения различных вопросов. Многие въехали в Польшу фактически без документов, по внутреннему паспорту или по просроченному и только сейчас пытаются оформить свое пребывание. Но заметьте, никто из поляков не выгоняет их из хостелов, домов, квартир или гостиниц. Там все понимают.

Возле Консульства польские волонтеры установили палатки, в которых консультируют, бесплатно делают ксерокопии всех документов, различных бланков и фотографируют. Кроме того, организовано питание: бутерброды, супы, котлеты, каши, колбаски, соки, вода, выпечка, кофе, чай и др.

Граждане Польши понимают, что стоящие целый день в очереди люди, многие из которых приехали издалека и без ничего, рано или поздно захотят покушать, выпить воды, отдохнуть в тени. Все это предусмотрено для беженцев.

Многие переселенцы уже нашли работу в Польше и сейчас оформляют все необходимые документы. Но даже без каких-то бумажек, их никто не отстранял от работы, не отсылал обратно, не предъявлял претензии. Местные жители терпят неудобства из-за наплыва украинцев, но никто из украинцев не рассказывал, что с ними обошлись непорядочно, хотя бывает всякое.

Можете представить себе, КАК должно работать правительство, социальные и городские службы, торговля и безопасность, чтобы принять, разместить и обеспечить всем необходимым дополнительно еще 2,5 млн граждан другой страны и отправить транзитом в другие европейские страны еще порядка 3-х млн?!!

Сами украинцы рассказывают почти чудеса. Приехавшей девушке на второй день предложили работу в школе. Иностранная компания прислала автомобиль на вокзал, чтобы встретить мать сотрудницы, приехавшей из Украины.

Есть компании, которые снимают и оплачивают для сотрудников, их родителей и детей квартиры в Варшаве и других городах. А для обустройства быта и покупки всего необходимого, компании выделяют одноразовую денежную помощь.

Понятно, что у всех разная ситуация и есть люди, которые уже полтора-два месяца по 10-12 человек живут в хостеле или в сельских домиках с хозяевами. Но НИКОГО не бросили на улице!!

Все это заслуживает уважения и безмерной благодарности. Беженцы будут помнить это всю жизнь. И мы в Украине должны помнить и никогда не забывать, что друзья познаются в беде.

И я не могу не рассказать о польском бизнесмене, которого никогда не видел и не знаю лично. Для меня важен сам факт. Украинцы, запомните имя этого Человека – Рафал Бжоска, польский бизнесмен, который в конце апреля отправил в Украину 34 вагона (500 тонн) гуманитарной помощи: лекарства, консервы, макаронные изделия, мука, одеяла, спальные мешки и другие наиболее необходимые вещи для людей, пострадавших от российской агрессии.

По словам польских волонтеров, он никак не связан с Украиной, не сидит на перепродаже газа, нефти, оружия, водочной и табачной продукции, и не прикуривает из госбюджета. Он потратил личные средства для оказания помощи гражданам Украины, которых российские войска выгнали из дома и разрушили их жизнь. Уважение и низкий поклон настоящему Человеку!

Так же, как и президенту Польши Анджею Дуде за его личную смелость, решительность и последовательность! Польскому правительству и всему польскому народу, проявляющему сочувствие и реальную помощь украинцам, пострадавшим от российских захватчиков.

Думаю, в Польше хорошо понимают, что более 150 тысяч украинцев взяли в руки оружие и борются сейчас не только за свою землю, свободу и независимость, но и за европейский выбор! А значит и рубежи Польши, чтобы к ним не подошли насильники и мародеры путинской армии.

Мы боремся с российской так называемой "второй армией в мире", чтобы Европа не оказалась следующим объектом российской агрессии! Вместе - победим!