О Революционной ситуации в России

31 января, 08:52
Сегодня в России люди массово собираются выступить за свою свободу и свободу тех, кто стал врагом правящего режима. Люди выйдут на улицы несмотря на вероятную потерю работы, гонения и даже угрозу жизни.

Люди выйдут за Навального, но фактически за себя, так как никто другой не несет стране надежды на изменения. Россия готова к революции. В стране, как бы сказали "большевики" - "Революционная ситуация".

Чтобы разобрать понятие "Революционная ситуация", логичнее всего обратиться к его изобретателю Ленину.

Первый раз он его использовал в работе 1913 года и звучало оно так:

"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде".

В 1915 формулировку уже звучала:

"Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы „низы не хотели“, а требуется ещё, чтобы „верхи не могли“ жить по-старому".

Иными словами мы видим, что в формуле революции есть 2 компонента: "низы не ХОТЯТ, а верхи не МОГУТ".

В последних своих работах главный идеолог "Тюрьмы народов" вводит формулу третий необходимый компонент: "ускорение". 

В формулировке Ленина он звучит как:

"не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия"…

И добавляет:

"для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство ...готово было идти на смерть; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис"...

Учитывая, что за плечами старика Ленина успешный переворот, то ему надобно верить.

Использовать голую формулу без корректировки на новые реалии быта, не представляется возможным. Хотя бы потому, что сильно изменился уровень ряда факторов и степень их влияния на процесс.

Дабы добавить переменных в уравнение рассмотрим подробнее такие значения как "верхи" и "низы".

Наиболее точным определением "верхов" в украинском обществе может стать олигархат, который не стоит путать с российским "deep state" или "силовым глубинным государством". А низов, так называемый "глубинный народ".

Начнем разбирать данную терминологию, как это полагается, с конца:

Что такое "глубинный народ"?

Господин Сурков в своем памфлете "Долгое государство Путина" указал, что: "Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия".

Сказано безусловно красиво, но не имеет никакого отношения к реальности. "Глубинный народ" сегодня это увы "дремучий народа". Он же дремлющий, апатичный и инфантильный, ибо как народ (и уж тем более как нация) он в России и не сформировался и не вырос. В смысле политически не повзрослел.

Тем не менее народ на улицы вышел, так как потенциал протестной активности значительно вырос в связи с ростом уровня социального недовольства, тревоги и неопределенности по поводу будущего значительной части общества России.

Будущего с которым ассоциируется молодой Навальный, и никак надоевший даже путинскому электорату ГосДед. 

Что показательно. Большее количество вышедших на улицу это хотя и малая часть онлайн сторонников протеста и их симпатиков, но это наиболее активная и обычно аполитичная часть общества. Это люди 20-35 лет. Они же создают медийный тыл протеста. Тыл, который официальная кремлевская пропаганда не может достать своими методами и обработать. По определению Ленина они низы, но они точно не "глубинный народ". Что может внести дисбаланс в формулу и привести к неожиданным последствиям.

Перейдем ко второму компоненту.

Что такое "глубинное государство"?

Сурков утверждает, что: "Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ". 

Снова мимо.

"Глубинное государство" - термин означающий скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия и устрашения. 

Так вот, как раз таки "глубинное государство" в России есть и оно сейчас не до конца разделяет идею "беларуского сценария" с кровопролитием и разгоном демонстрантов. Чему свидетельством может служить даже просто одно извинение полицейского перед женщиной, которую он ударил ногой в живот. Несмотря на всю низость его поступка, никогда ранее не шли российские палачи каяться перед жертвами.

Но не это главное. "Глубинное государство" как и пишет классик революций: "переживает глубокий кризис". 

Оно устало от бесконечных санкций, которые мешают так же вольготно как раньше жить в митрополии.

Иными словами они готовы быть второй компонентой революции.

И вот тут снова вернемся к классику, надо проверить есть ли у нас все компоненты для революции?

Ленин пишет, что нужна третья компонента и описывает ее как: "Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению".

Наблюдаем мы третью компоненту на России? - ДА!

Народ активно участвует в мероприятиях, нисколько ни отстраненно, ни поверхностно. Всем своим поведением показывая решимость идти до конца. 

И даже без революционных призывов и отсутствия стратегических целей, люди готовы идти на протест!

Так как для Путина пределы силового разгона протеста ограничены, это не даст протесту радикализироваться. 

Поэтому целью власти станет не подавление, а нейтрализация протеста.

Кремль будет активно раздувать ложь про предательство Навального, про малое число вышедших на улицу. 

Но изменит ли это повестку дня при просто таки огромном числе онлайновых сторонников протеста? - Нет.

Другое дело, что протесты не приведут к радикальным изменениям в России, которых так вожделеют многие. А значит протестную зиму сменит протестная весна и даже наверное лето.

"Глубинное государство" не пойдет на "быстрый" "киевский сценарий", а потому Россию ждут долгие месяцы протестов, которые при должном освещении не дадут "путинским" зайти в парламент.

Смогут ли дотерпеть до осени протестующие? 

Судя по последним событиям, на протестующих объявят охоту и наиболее активные из них начнут перебираться в Украину. Почему? Ответ вы прекрасно знаете.

Другое дело хватит ли ума украинским политикам поддержать их. Вот это и правда вопрос.

Ну, а пока наблюдаем как Кремль готовится к войне с народом. Тем более, что как вы поняли Революционная ситуация в России на лицо!