Обещания мэров и глав обладминистраций на 2021 год

4 января, 18:52
Местные выборы в Украине прошли, теперь все новые-старые мэры могут спокойно работать и беспрепятственно давать обещания на следующий. У председателей областных администраций все не так просто – президент Владимир Зеленский постоянно проводит ротации на этих постах, и поэтому чиновники работают «как на вулкане». Предлагаем посмотреть, что мэры и главы ОГА пообещали сделать в 2021 году.

Обновление парков и реконструкция Ледовой арены: обещания мэров на 2021 год

Мэр Киева Виталий Кличко 17 декабря провел пресс-конференцию, на которой представил свой годовой отчет и рассказал о том, что намерен сделать в 2021 году. Получилось больше 20 обещаний.

В 2021-м Кличко намерен серьезно взяться за столичные парки:

«Планируем обновить знаковые для столицы парки: Мариинский, Крещатый, имени Тараса Шевченко, Голосеевский парк имени Рыльского. Завершим капитальный ремонт парка с водными объектами на Троещине и фитнес-парка «Лебединое». Продолжим ремонтировать большие парки в разных районах столицы. В частности, «Интернациональный», «Орленок» и Соломенский ландшафтный парк».

Кроме того, мэр анонсировал появление в Киеве новых привлекательных объектов. В частности, построят пешеходный мост с Оболонской набережной до острова Оболонский.

Из того, что Кличко раньше обещал на 2021-й – реконструировать улицу Крещатик и Контрактовую площадь. Также мэр обязался открыть городской детский кардиологический центр. Он будет размещен в новом четырехэтажном корпусе рядом с Научно-практическим центром детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ.

И, возможно, киевляне дождутся новых станций метро. В конце 2021 года Кличко пообещал открыть станции «Мостицкая» и «Проспект Правды».

40 обязательств на следующий год дал Роман Кличук, которого месяц назад избрали мэром Черновцов. Из интересного и важного: подготовить концепцию развития сообщения Черновцов с другими городами Украины и другими странами, также концепцию развития отдельных районов города, ввести программу общественного здоровья, улучшить условия проживания студентов, разработать новые маршруты общественного транспорта, концепцию озеленения города, создать дорожный фонд.

Геннадий Труханов уже в январе 2021-го должен развернуть в больнице №8 Одессы 120 мест для пациентов с коронавирусом: 100 коек с кислородным обеспечением и 12 мест в реанимационном отделении.

Мэр Днепра Борис Филатов обещал завершить реконструкцию Ледовой арены в следующем году. Он отметил, что из-за недофинансирования проект идет тяжело, но его доделают. Андрей Садовый, тоже в 2021-м, хочет закончить строительство спортивного комплекса для игровых видов спорта на Сыхове.

«С третьего раза тендер состоялся, выиграла компания, которая построила львовский аэропорт. Задержек нет, должны приступать к работам. Останавливаться они не имеют права, и мы будем просить государство приобщаться, прорабатываем возможности привлечения грантовых средств, чтобы этот объект в 2021 году был завершен», – заявил мэр Львова еще в феврале.

Кроме того, Садовый до конца марта 2021 года пообещал приобрести 100 новых троллейбусов. В сентябре он сообщил, что прорабатывается документация на покупку троллейбусов с автономным ходом совместно с Международной финансовой корпорацией.

Мэр Запорожья Владимир Буряк хочет в 2021 году приобрести 12 европейских трамваев, а мэр Сум Александр Лысенко – 11 троллейбусов. Только обещание последнего близко к провалу: в июне Лысенко сообщил, что вместо 11 троллейбусов город получит 9. Также мэр Сум обязался завершить ремонт стационарных отделений в четырех городских больницах.

Сергей Надал планирует завершить строительство нового «Дворца спорта».

«Это масштабный проект. В «Дворце спорта» будут все необходимые помещения для удобства спортсменов, отдельный зал для борьбы и тренажерный зал, спортивная арена на 3 тысячи зрителей. Рядом со зданием – паркинг», – рассказал мэр Тернополя.

Городской глава Винницы Сергей Моргунов пообещал в 2021 году открыть муниципальный туристический хаб и увеличить фонд «Бюджета общественных инициатив» – до 8 млн грн.

Какие обещания в 2021-м должны выполнить главы ОГА

Больше всего обещаний 2021 год по сравнению со своими коллегами дал руководитель Луганской обладминистрации Сергей Гайдай. Он намерен привести в порядок все плохие дороги, которые ведут к опорным школам и больницам, отремонтировать все основные магистральные трасы области, построить дорогу Троицкое – Рубежное.

Глава Ровненской ОГА Виталий Коваль пообещал в следующем году сдать первую очередь спорткомплекса на улице Макарова в Ровно. Также чиновник хочет завершить строительство детского сада на улице Коновальца. Там будет 11 групп на 210 детей, общая стоимость объекта – больше 150 млн грн.

Руководитель Тернопольской обладминистрации Владимир Труш хочет в 2021 году отремонтировать 47 километров трассы Р-43. Глава Винницкой ОГА Сергей Борзов должен сделать капитальный ремонт учебного корпуса №3 Самгородоцкой специальной общеобразовательной школы-интерната и в этой же школе отремонтировать спортивный комплекс.