2 августа 2024, 20:30
По словам Христо Грозева из Bellingcat, Путин изначально надеялся договориться напрямую с Америкой об обмене Гершковича на Красикова. Грозев участвовал в переговорах об обмене заключенными, которые начались еще более двух лет назад. Германия, по его словам, настаивала на включении в обмен Навального.

Убийство Навального приостановило переговоры, говорит Грозев.

В апреле Германия дала понять, что для получения Красикова Путину придется освободить нескольких политических заключенных. Переговоры ускорились после того, как 30-летний немец Рико Кригер при невыясненных обстоятельствах был взят в заложники и приговорен к смертной казни в Беларуси.

Другими признаками скорого обмена стали приговор Гершковичу, вынесенный 19 июля, раньше, чем ожидалось, и внезапное исчезновение российских политзаключенных из колоний неделей позже. Заинтересованные лица отслеживали траектории полетов самолетов между аэропортами вблизи лагерей. Родственники, друзья и адвокаты затаили дыхание.

Все это напоминало возвращение к холодной войне — не только по стилю, но и по сути. Запад снова претендует на высокие моральные принципы, заступаясь за диссидентов и рассматривая права человека как необходимое условие мира в Европе, пишет The Economist. 

Окончательный список был составлен в начале июня. Дело сдвинулось, когда Москва согласилась отпустить Владимира Кара-Мурзу- человека, который придумал и продвинул ( разумеется, с помощью и на деньги Браудера) Акт Магнитского. 

Тем не менее рисунок переговоров, который сейчас проявляется все отчетливее, словно при обработке фотографий в прошлом веке, показывает, что основные усилия Вашингтон приложил, уговаривая Берлин отдать киллера Красикова. Не спались он в берлинском парке после выполнения задания, был бы жив Алексей Навальный, а Кара- Мурза и другие диссиденты оставались бы в российских лагерях без больших шансов на свободу. 

Все остальные участники обмена, вроде «мармеладного немца», отправившегося в Россию за новой любовью с пакетиком марихуанных мишек; приговоренного к расстрелу горе- добровольца Кригера, собравшегося как бы воевать за Украину и обведенного вокруг пальца белорусскими спецслужбами; велосипедиста -романтика Германа Мойжеса, как и группы российских сбитых летчиков, провалившихся агентов или авантюристов- это просто салат к основному блюду. 

Почему же Красиков, киллер- неудачник, так важен Кремлю?

Обмен не дал ответа на этот вопрос. А его организаторы явно не стремились добиться ясности. 

Но возможно, ответ лежит гораздо ближе, чем нам кажется. По словам Христо Грозева, обмен в разных темпах шел два года. Но ускорился он в тот момент, когда Байден объявил о выходе из президентской гонки. Не исключено, что Москва хочет видеть в Белом доме Трампа еще меньше, чем другие европейские столицы. И когда появилась надежда на то, что Трампа можно остановить, Кремль нажал на газ в вопросе обмена, чтобы дать демократам мощное медийное преимущество и выбить у Трампа один из козырей: во множестве предвыборных выступлений республиканец обещал в первый же день щелчком пальцев освободить американцев из российского плена. 

Вся эта история очень напоминает сюжет из 1979-1981 гг. Напомню его, больше года, почти 450 дней захваченные в Тегеране американские дипломаты томились в исламистском плену у аятоллы Хомейни. Военная перация по их освобождению провалилась, не начавшись. Президент Картер выглядел в этой истории беспомощным и жалким. Возвращение заложников перед выборами ( дело было в 1980 году) принесло бы действующему президенту шанс переизбраться. 

Но аятолла Хомейни, в отличие от Путина, не был знатоком американских политических раскладов, он просто тупо не любил демократа Картера и ставил на его уход из Белого дома. Картер проиграл. Заложников отдали в январе 1981, через несколько дней после инаугурации нового президента. Им стал Рональд Рейган. Тот самый Рейган, который загнал Иран санкциями на полвека в анус мира. Там- то теперь Тегеран и встретился с Москвой.

Но похоже, Москва урок Хомейни усвоила: Кремль ставит на демократов не как на меньшее зло, а как на зло им понятное. Дело в том, что с демократами кремлевские люди - противники, а с Трампом - конкуренты: они, как и он, торгуют хаосом и неопределенностью.

Почему канцлеру Шольцу не дали встретиться с освобожденными заложниками?

Эта история начинает набирать голос. Странное дело, канцлер Германии прибыл в аэропорт задолго до прилета самолета из Анкары. В зале ожидания он несколько раз выступал перед прессой, а друзей и родственников освобождаемых вообще не пустили в зал, они ждали своих близких у дороги. 

Но самое поразительное произошло после прибытия самолета. Всех прибывших, кроме Германа Мойжеса, отправили в больницы. Владимира Кара-Мурзу, к примеру, в Кобленц. Но канцлеру Шольцу публичную встречу с освобожденными… запретили. 

Что за чертовщина? Кто мог отказать главе правительства Германии, приложившему столько усилий для того, чтоб обмен состоялся, в праве обнять спасенных людей?

Врачи. Такой ответ негласно циркулирует сейчас в кругах, близких к канцлеру. 

Дело в том, что немецкие ( а возможно, не немецкие, а гораздо более оснащенные) спецслужбы высказали предположение, что некоторых заложников ( в первую очередь, Кара-Мурзу) могли отравить ядом замедленного действия перед отправкой из лагеря. И по этой причине его положили на трехдневный карантин. 

Тем не менее повисает вопрос о встрече Кара-Мурзы и канцлера: неужели спецы считают, что яд опасен еще и для окружающих? Вместо заложников в Германию отправили биологическую бомбу? 

Чушь это, подсказывает интуиция. Но канцлер уехал из Кельна без картинки со встречи. 

Он, конечно, ночью сообщил, что «очень обстоятельно" пообщался с прибывшими в аэропорт Кельна/Бонна «бывшими политзаключенными». Однако в отсутствие видео или фото со встречи это заявление не кажется убедительным.