Общее про брифинг Зеленского

27 марта, 20:38
Внеочередное заседание Верховной Рады состоится в понедельник. Зеленский с МВФ говорил о реструктуризации долга - Дефолта не будет. МВФ может дать 8 млрд. долларов. Мировой банк может дать ещё 2млрд.$, еще Канада и Азербайджан.

1. Внеочередное заседание состоится в понедельник, т.к. нужные законы (в т.ч. изменения в бюджет) ещё разрабатываются. Детали расскажет премьер-министр. Это будет не последнее внеочередное заседание, обсуждается дистанционная форма их проведения.

2. Ведутся переговоры с МВФ, ЕБРР и другими международными банками и главами государств. МВФ как минимум может увеличить программу до $8 млрд, с кредитом от Всемирного банка итого получится $10 млрд. Также нас хотят поддержать Азербайджан и Канада.

3. Законы. Государственная земля СЕЙЧАС продаваться не будет, концентрация для физлиц снижена до 100 га, для юридических - только с 2024 года увеличат до 10000 га (так 6 или 10 тысяч?).

4. Дефолта в стране никто не хочет; уверен, что поддержка будет. Первый быстрый транш от МВФ $1,75-2 млрд поступит в ближайшие 15 дней, сразу в государственный бюджет. О реструктуризации, отсрочке и других льготных условиях пока ответ не получен.

5. По кадровым решениям сказал размыто, что через день - два, Офис Президента даст ответы. Яценюка на пост главы НБУ никто назначать не будет.