Обвинение завершило изложение дела на суде по импичменту Дональда Трампа

12 февраля, 12:49
В Сенате завершился третий день судебного разбирательства по делу об импичменте экс-президента США Дональда Трампа. 2 последних заседания были отведены на изложение позиции обвинения. В ходе них, демократы доказывали сенаторам, что Трамп является виновным в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января.

Обвинение представило скрупулезный разбор событий, произошедших с момента выборов 4 ноября до вторжения сторонников Трампа в Капитолий. Демократы указали на попытки экс-президента убедить сторонников в нечестности выборов и его попытках отменить их результаты. После того, как этого не удалось добиться юридическим путем, Трамп призвал толпу верных сторонников «драться изо всех сил» и «остановить воровство выборов», заявило обвинение.

«Когда президент Трамп встал на эту трибуну 6 января, он знал, что многие в этой толпе были разгорячены, вооружены и готовы к насилию», — заявил один из менеджеров по импичменту Джо Негусе. 

«Они искренне верили, что все вторжение произошло по приказу президента, и мы знаем это, потому что они заявляли об этом сами», — сказала представитель обвинения Дайана ДеГетт. «Они не пытались скрыть это преступление. Президент сказал им быть там, и поэтому они верили, что не понесут наказания».

Адвокат Трампа Дэвид Шон ранее раскритиковал демократов за использование заявлений участников беспорядков, которые заявляли, что в Капитолий их «направил Трамп», назвав это «попыткой снять фильм» и указав на то, что протестующие «никак не связаны с Дональдом Трампом».

Менеджеры по импичменту также подчеркнули, что отказ осудить Трампа создаст опасный прецедент, которым могут воспользоваться будущие президенты – или даже сам Трамп.

По словам представителя Джейми Раскина, ведущего менеджера Палаты представителей по импичменту, «6 января стало кульминацией президентства Трампа, а не исключением»