Одиночество Путина

На парад 9 мая впервые не приедет ни один зарубежный лидер. Парады и шествия «Бессмертного полка» отменяются даже в странах-союзниках

У токсичного режима не осталось друзей – на парад не приедет даже Александр Лукашенко, не говоря об остальных лидерах стран ОДКБ. Дмитрий Песков утверждает, что никого и не приглашали, ведь дата некруглая – 77 лет. Хотя, вероятно, не приглашали, чтобы не получить публичный отказ.

Если на 70-летие Победы в 2015-м съехались 26 лидеров зарубежных стран, то в 2020-м был единственный гость – президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а годом ранее – экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Теперь Путин будет стоять на трибуне и вовсе в гордом одиночестве.

Существенно сократилась в этом году география «Бессмертного полка» – проекта, который режим продвигал среди русских диаспор за рубежом в 80 государствах. Акция не пройдет ни в США, ни в Великобритании, ни в Ирландии, ни в Эстонии – там организатора акции даже выслали из страны.

Запрет «Бессмертного полка» даже в Казахстане Москва, вероятно, интерпретирует как очередной нож в спину от «наших евразийских партнеров». Вместо него проведут шествие под названием «Поклонимся героям».

9 мая в Казахстане отмечают, но в этом году решили обойтись без военного парада, равно как в прошлом и в позапрошлом году — тогда причиной были коронавирусные ограничения. Без парада решили обойтись и в Узбекистане, и в Киргизии, в которой служба госбезопасности настоятельно рекомендуют гражданам не использоваться букву Z на памятных мероприятиях.

То же самое произошло и в Молдавии, что логично, учитывая, что страна ожидает военного вторжения со стороны России: парламент Молдавии принял законопроект, запрещающий георгиевскую ленту, а также символы Z и V.

В России же в этом году  День Победы, давно ставший цементом режима и его главной идеологемой, вероятно, будет отмечаться особо торжественно. От Путина в этот день ждут программных заявлений, которые вызовут эскалацию конфликта в Украине: ходят слухи об объявлении мобилизации, о переходе от спецоперации к войне, новых угрозах ядерным оружием. Сейчас, во время войны, российскому президенту как никогда важна поддержка. Но желающего оказаться на трибуне рядом с Путиным в этом году не нашлось.