ОДКБ сильнее вцепится в центральную Азию

12 января, 19:00
По слухам, в элитах Казахстана идет усиленный торг в отношении формирования постназарбаевской модели власти. Сегодня Токиев обещал представить новый состав правительства. И многих интересует, кто из силовиков сохранит свои позиции, и кто возглавит основные финансово-экономические направления.  До сих пор не ясно, удастся ли собрать парламент, так как часть его депутатов сохраняют лояльность Семье.

Еще одной темой является сохранение подразделений ОДКБ, которые обеспечивают мандат легитимности Токаеву. Часть элит и внешних акторов, прежде всего Турции и Запада требуют вывода войск. Сам Токаев якобы пообещал это сделать через неделю, а в ОДКБ считают, что это произойдет при условии стабильности режима. 

Эксперты обратили внимание на жесткую риторику руководства стран-участниц ОДКБ и говорят о том, что среди руководителей государства, прежде всего, в Центральной Азии высокий уровень осознания возможности повторения типологически схожих с казахстанским сценариев развития ситуации, что требует усиления координации не только по линии ОДКБ, но и по линии Евразийского экономического союза, а также структур СНГ.
На самом деле каждый из трех глав - Лукашенко, Рахмон и Жапаров испытывают внутренние проблемы. Не случайно, что каждый из них попытался зафиксировать свою повестку. Лукашенко и Рахмон давали понять о необходимости сохранения за ОДКБ неких полицейских функций и фиксировали новое место Китая на постсоветском пространстве. Снова поднят вопрос о необходимости вовлечения Узбекистана в орбиту интересов ОДКБ.  

Президент России на саммите ОДКБ подчеркнул мужество К.-Ж. Токаева, что означает готовность Системы работать с ним, однако эксперты указывают, что значительная сумма факторов (в том числе и внешнеполитических) в политике Токаева требует коррекции. Токаев на саммите чувствовал себя неуверенно, был крайне напряжен и точен в речи, недопуская никаких намеков на межэлитный конфликт в стране. Тем не менее, завершившийся саммит сам по себе легитимизирует Токаева за счет ОДКБ и потенциалов Системы.

Заявления главы Таджикистана о спящих террористических ячейках на фоне афганистанской нестабильности и попытках некоторых акторов экспортировать в Центральную Азию хаос формирует вывод о необходимости укрепления сектора безопасности стран-участниц ОДКБ.