Офис президента хочет построить олимпийские объекты при помощи сподвижников Януковича

8 февраля, 12:55
Украина намерена построить крупный горнолыжный курорт в Карпатах для проведения зимней Олимпиады. Учитывая это, глава Офиса Президента Андрей Ермак ведет переговоры с инвестором из Австрии Гернотом Лейтнер. И все бы ничего, но его связывают с бывшими соратниками Януковича – Сергеем Левочкиным и Владиславом Каськивым.

Сестра Левочкина Юлия была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings. Это одна из компаний, через которую, по версии официального следствия НАБУ, были выведены средства из Государственного бюджета, предназначенные на реализацию проекту "Олимпийская надежда". Именно в это время Госинвестпроектом руководил Каськив.

Левочкина согласовала трансфер средств из компании Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских компаний. Последние тратили их на скупку земель в долине Боржава в Закарпатье – как раз там, где планировали реализовать проект "Олимпийская надежда". Сейчас эти земли арестованы в рамках уголовного дела НАБУ по факту хищения бюджетных средств Госинвестпроекта. 

Офис президента Владимира Зеленского восстановил этот проект, и Ермак в июле 2020 года отчитался об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Ляйтнером. Именно на Ляйтнера оформлена компания Teleferic , включая период, когда ее счетами управляли из офиса Левочкиной. Но сейчас эта компания больше не является владельцем фирм, скупивших землю на Закарпатье. Вместо нее, в структуру собственности ввели словацкую Carpathian Mountain Resort. Она тоже формально оформлена на Ляйтнера.