Офис президента планирует подкорректировать Налоговый кодекс

16 февраля, 18:55
Экс глава налоговой Сергей Верланов заявил, что команда президента Зеленского готовит очередные изменения в Налоговый кодекс. Так уже осенью на рассмотрение Верховной Рады будет представлен законопроект по BEPS — противодействию схемам уклонения от уплаты налогов.

Если упрощённо, то речь идет, в том числе, об использовании международных юрисдикций (офшоров) для размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Справедливости ради стоит отметить, что эта идея не нова. Ею занимаются уже несколько лет. В том числе и Сергей Верланов, неоднократно выступавший лоббистом BEPS в бытность заместителя министра финансов.

Однако, по мнению многих экспертов, этого недостаточно, поскольку огромный потенциал пополнения бюджета страны кроется в искоренении такого явления как «конвертцентры» («площадки»). О чем руководитель возобновленной Государственной налоговой службы также знает не понаслышке.

Свое бурное развитие «площадки» получили в времена беглого президента Януковича и руководителя Минздоха Клименко. И даже смена власти не привела к их закрытию. Напротив, делки, имевшие отношение к «конвертам» при регионалах, стали успешно работать и с новой командой, пришедшей на волне Евромайдана.

В стране вновь была утверждена система «смотрящих за обналом» и поскольку налоговая и таможня до недавно находились в одном госоргане, то и за многомиллионными потоками контрабанды. В каждой из областей находился свой главный по этим криминальным направлениям.