Офис Президента застраховался от «титаногейта» санкциями по Фирташу и русским

21 июня, 13:02
Какое совпадение! Стоило нам сообщить, что грантовым расследователям дали команду качать тему экспорта титанового сырья в Россию из Украины, где фигурируют  структуры Дмитрия Фирташа и «ВСМПО-Ависма», как против них тут же ввели санкции СНБО.

Мы писали, что грантовиков пустили по следу, который выводит на Фирташа и «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титановых изделий. Group DF Фирташа оперирует двумя другими ГОКами в Житомирской области — Междуреченским и «Валки-Ильменит», строит там Стремигородский ГОК, а также Мотроновский в Днепропетровской области. Подставные индусы Фирташа из Stork International GmbH считаются поставщиками украинского ильменита с ОГХК в РФ и Крым. 

Есть еще ООО «Демуринский ГОК», который ведет добычу титаново-циркониевой руды в Днепропетровской области. Конечный бенефициарный собственник — Михаил Шелков, заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма». Его начальник Сергей Чемезов — давно находится под санкциями США. 

Расследование по поставкам титана в Россию могло заиграть новыми красками на фоне еще одной информационной утечки о том, что Ермак хочет сделать Фирташа коммуникатором с РФ вместо Медведчука. 

У Фирташа старые связи по линии Дмитрия Медведева, который в 2002-2008 гг был председателем совета директоров ОАО «Газпром». Его однокурсник Константин Чуйченко в 2004–2008 гг работал исполнительным директором «РосУкрЭнерго», а сейчас он — Министр юстиции России. 

Травматичный опыт «вагнергейта» научил главу ОП Андрея Ермака оперативно реагировать на месседжи со стороны американцев. Санкции против Фирташа должны были убедить работодателей грантовых журналистов, что «титаногейт» не нужен. Сотрудничество приостановлено. 

По «ВСМПО-Ависма» — интрига еще интереснее. Наш источник допускает, что вброс информации о планах Ермака относительно Фирташа — это результат его конкурентной борьбы со своим заместителем Кириллом Тимошенко.

Советник Тимошенко по азартным играм Борис Баум связан с другой группой русских, так называемыми «лужниковскими» (Михаил Воеводин, Александр Бабаков и Михаил Спектор), которые тоже хотят занять место Медведчука в посредничестве с РФ.

Михаил Воеводин с 2006 года был крупным акционером «ВСМПО-Ависма», а с 2009 года занимал пост гендиректора. Но в начале мая 2020 года он внезапно покинул пост, хотя его контракт был до 2023 года. А через три месяца «ВСМПО-Ависма» подала к нему иск на 4,073 млрд руб. и добилась возбуждения уголовного дела.

Считается, что Воеводина додавил Сергей Чемезов, он же заставил его отдать акции Михаилу Шелкову. Обоих завели под санкции. И американцам показали «работу над ошибками», и за Воеводина «отомстили».