Оказавшаяся в изоляции администрация РФ не оставляет попыток в поиске новых «верных союзников»

19 июля, 23:26
Тем не менее, поиски заканчиваются ничем: производители передовых технологий не готовы связывать себя с Россией, в связи с чем союзничество получается только с теми, кто еще беднее и нестабильнее, чем «сверхдержава».

Как часть подобного тренда в последнее время активизировалась «дружба» России с Нигерией, Ираном и КНДР. Нигерийские элиты оценили российские запасники и почувствовали выгоду в потенциальном сотрудничестве, распыляясь в обещаниях: в африканской стране уже рассматривают возможность начать принимать карты российской платежной системы «Мир», а также не исключают вступления в БРИКС (куда вступить невозможно ввиду неформальности организации). Помимо этого Нигерия готова признать ЛДНР, если к ним обратятся с подобным запросом. Вполне вероятно, подобная политика Нигерии направлена на попытку с помощью России разобраться с терроризмом на территории страны и улучшить положение в плане энергоснабжения.

На этом фоне все чаще стали звучать заявления о том, что БРИКС становится новой серьезной силой, способной дать отпор «однополярному» миру: желание вступить в неформальное объединение без обязательств «изъявили» Аргентина, Иран, Турция, Египет и Саудовская Аравия. Однако стоит понимать, что в первую очередь попытки связать себя с БРИКС у других стран связаны со сближением с Китаем, который в реале является антиподом американской модели, не на словах, как в случае с Россией. Москве же остается довольствоваться интересом слабо развивающихся стран, руководство которых никогда не против решить свои проблемы за счет «старшего брата».