Оказывается в Раде есть группы Ахметова и Коломойского

12 января, 16:41
Вчерашний сюжет Бигуса открыл нам страшную тайну – оказывается в Раде есть группы Ахметова и группа Коломойского. Из сюжета следует, что подлые олигархи жестко отстаивают свои интересы и через своих марионеток проводят нужные законы.

Это поистине потрясающее по глубине «открытие», которое, впрочем, привалила новость о вводе американцами санкций против Дубинского и прочих товарищей Деркача за вмешательство в президентские выборы США.

Однако, в дискурсе заданном в программе Бигуса есть существенное упущение, не отражающее всей, так сказать, сложности олигархической конструкции, определяющей курс государства в Украине.

В Украине курс государства определяет не президент, а олигархический консенсус – то есть договоренности наиболее влиятельных групп влияния, которые формируют баланс интересов в парламенте и правительстве. Даже при Януковиче этот консенсус существовал и когда к летом 2012 года он развалился, то судьба Януковича была предрешена. Майдан был запущен именно тогда, точно также, как сегодня Коломойский (а также примкнувший Медведчук и прочие сотоварищи) запускают тарифный майдан, чтобы выбить себе более широкие преференции, в РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА. Коломойский хочет получить больше, чем сегодня, но для этого нужно подвинуть Ахметова. Потому Игорь Валерьевич шантажирует Зеленского социальными потрясениями, а завязанный на Коломойского и.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказывает о планах по снижению тарифов на ЖКХ, хотя в 2016 году он всячески повышение этих самых тарифов поддерживал (но поскольку был другой олигархический расклад с Порошенко, то Витренко не был против).

Из этого вытекает, что в Украине если у тебя нет своих во власти, то тебя разорвут на части за одну пленарную неделю Верховной Рады. Напомните, как долго неровно лежало имущество Курченко перед тем, как он бежал? Месяц? Поэтому свои группы влияния есть у всех более-менее значимых игроков в этой стране. 

Так вот, ошибка или намеренное искажение со стороны Бигуса заключается в том, что эта система олигархического консенсуса намного шире, чем группы Коломойского или Ахметова. Например, Бигус хоть раз что-то снимал про Пинчука? Никогда не видел. А ведь летом Виктору Пинчуку подарили эксклюзивную скидку на электроэнергию. Ни у кого такой нет - называется «зелёная металлургия». Лоббировал бывший пиарщик Пинчука, а теперь «Слуга народа» - Кисилевский. Как этот эпизод не вошёл в такой расследовательский фильм про лоббизм в энергетике? Такая невнимательность не случайна, потому что Виктор Михайлович давно взял на буксир украинских либералов, что позволяет ему очень комфортно себя чувствовать, используя имидж современных политиков, запакованных в оболочки «Голоса», «Слуг народа» и даже «Батькивщины». Может тогда они никакие не соросята, а пинчуковские? И это же касается медиа.

Сейчас украинский медиарынок превратился в набор закапсулированных аудиторий, которые слабо пересекаются между собой. Каждый олигарх имеет свой набор медиа, которые предназначены для лояльной аудитории. И эти аудитории практически не пересекаются между собой. Потому, если каналы Медведчука сейчас показывают с утра до вечера сюжеты о грядущем тарифном майдане, у Коломойского Палица и friends говорят о необходимости смены правительственного курса Шмыгаля, которого беспощадно третирует Дубинский, у Ахметова конечно же говорят о необходимости стабильности, а у Пинчука в «Свободе слова» вечный набор мальчиков и девочек, которые рассказывают о плохой олигархии и европейских ценностях. О хороших олигархах не говорят