Олег Чеславский: Украина не прошла естественного пути взросления и становления демократических институтов

21 октября, 21:00
Мы не прошли естественного пути развития и становления демократических институтов, а потому завозные к нам передовые формы европейской и американской демократии у нас не приживаются и более напоминают образовательные заведения в которых учат птиц летать.

Руссо в своем труде “Об Общественном договоре, или Принципы политического Права” (1762) писал:

"У народов,  как  и людей,  существует  пора юности или,  если  хотите,  зрелости, которой следует дождаться, прежде  чем подчинять их законам. Но  наступление зрелости у народа не всегда легко распознать; если же ввести законы преждевременно, то весь труд пропал.  Один народ восприимчив уже от рождения, другой не становится таковым и по прошествии десяти веков". 

И делает весьма справедливый вывод описав проблему 300 летней давности. Проблему в плену которой мы находимся и сегодня: 

"Петр обладал талантами подражательными, у него не было подлинного гения, того, что творит и создает все из ничего. Кое-что из сделанного им было хорошо, большая часть была не к месту. Он  понимал, что его народ был  диким, но совершенно не понял, что он еще не созрел для уставов гражданского общества. Он хотел сразу просветить и благоустроить свой народ, в то время как его надо было еще приучать к трудностям этого. Он хотел сначала создать немцев, англичан, когда надо было начать с того, чтобы создавать “русских”. Он помешал своим подданным стать когда-нибудь тем, чем они могли бы стать, убедив их, что они были тем, чем они не являются". 

То есть, Руссо прямо утверждает, что навязанные, заимствованные ценности не принимаются, а даже отторгаются народом.

Как мы видим - он абсолютно прав! 

Без самостоятельного осознанного взросления, у народа никогда не наступает периода зрелой мудрости.

Не пройдя весь эволюционный путь, или точнее не проложив свой собственный эволюционный путь, ни один народ не может и не способен принять и впитать ценности демократии. Как, впрочем, не способны принять их и те, кто изучает их теоретически, без осмысленного функционального практического применения.

Народ должен осмысленно созреть, дойти собственным умом до причин собственных проблем. И лишь тогда он сможет их столь же осмысленно побороть и торжество демократии тогда станет истинным триумфом нации, когда он их осознает сам.

Собственно поэтому, говоря об институте демократии в Украине, мы видим, что он вырос как ответ на проблемы западного мира и на основе высокой западной культуры - и он есть продукт естественного процесса эволюции мысли и развития сознания европейцев. Он есть осмысленным ответом на осознанную ими боль, проблему, а потому и ценим и важен, и уважаемым ими. 

В Украине демократия не прижилась.

Лишь мгновения истории мы пытались пародировать и создавать несовершенной формы прототипы демократии, все же остальное время находясь в плену одной из самых жестоких форм восточного деспотизма. Форму которого сохранили, сберегли и смогли оставить в основе все его каноны, которые вплели в канву якобы демократической системы управления нашей страной.

Мы не прошли естественного пути развития и становления демократических институтов, а потому завозные к нам передовые формы европейской и американской демократии у нас не приживаются и более напоминают образовательные заведения в которых учат птиц летать.

Пользы от этих институтов нет никакой, и они даже скорее вредят, так как мешают развиваться естественным эволюционным процессам.

Собственно поэтому сегодня украинская репрезентативная демократия - полностью и целиком имитационная, ибо в таком ее качестве она выгодна и удобна буквально всем.

Авторитарные режимы воспитали в нас рабскую покорность, отбив всякое желание отстаивать свои права так как любое выступление за них, как правило, приводило к еще более худшим последствиям и положению. Отсюда корни нашей инфантильности. Мы не приемлем мысли, что мы решаем или от нашего желания может что-то зависеть.

Поэтому то и не привыкший предлагать, инициировать, управлять или принимать решения народ - доволен тем, что за него решают его проблемы. Пускай качество таких решений из рук вон плохое - зато не требует их вмешательства, или же разрешает такое вмешательство имитировать.

Но опять же, ощущения, что в этом есть проблема у нас нет!

Мы не находим, что наша безответственность и халатность - основная причина всех наших проблем.

Мы не осознаем, что народ Украины - единственный источник власти в стране.

Мы отказываемся понимать, что мы непосредственно причастны к политической жизни страны и от каждого из нас зависит ее будущее.

И если мы все сознательно не поймем, что мы обязаны и должны сами изменить страну и только от нас зависит, когда и как это случится - ничего не измениться.

Ну, а пока давайте поменяем памперсы из субсидий, получим нищенскую подачку - пенсию и насладимся созерцанием того как другие более агрессивно настроенные, желающие жить лучше люди, добиваются своего собственным же участием и борьбой за свое право быть услышанным, право самостоятельно принимать решения!