Олигархические кланы вербуют команду Зеленского

8 апреля, 19:10
Пока Владимир Зеленский встречается с арабами в Катаре и военными на Донбассе, его президентская вертикаль полностью разрушается и отдается в руки местным олигархическим кланам.

Сегодня в Черновцах при получении взятки поймали председателя Черновицкой районной государственной админстатции Дмитрия Козарийчука, которого президент назначил совсем недавно — 26 февраля 2021 — за рекоммендацией главы ОГА Сергея Осачука.

Дмитрий Козарийчук до назначения в Черновицкой РГА работал в областной прокуратуре, откуда из-за коррупционного скандала его выгнали. Некоторое время он возглавлял Заставнивскую РГА, куда область направляла крупнейшие государственные дотации и средства из местного бюджета. Надежные источники в Черновицкой ОГА говорят, что роль Дмитрия Козарийчука на должности председателя РГА заключалась в организации коррупционных схем для получения откатов. Неудивительно, что на этот раз он попался.

Но следует отметить, что данный случай — лишь маленькая часть «буковинской клановой республики», которую без «добра» с ОП никто бы не организовал. Ведь именно президенту главы ОГА представляют чиновников на руководящие должности.

Как мы писали ранее, Владимир Зеленский согласовал кандидатуру сына бывшего председателя Черновицкого облсовета, коррупционера Ивана Мунтяна на должность заместителя Черновицкой ОГА. А главой местной госадминистрации является протеже преследуемого олигарха Дмитрия Фарташа и экс-секретаря Черновицкого городского совета — Василия Продана — Сергей Осачук. По нашей информации, именно Василий Продан, по указанию Фирташа, пролоббировал назначение Сергея Осачука на должность председателя облгосадминистрации через Сергея Трофимова (которого уже уволили с ОП за провал региональной повестки). Для общего понимания: Василий Продан, Иван Мунтян и Сергей Осачук — политические соратники.

Недавно в области активизировался и один из спонсоров избирательной кампании Зеленского — Илья Павлюк. Как мы писали, именно по его инициативе произошел рейдерский захват Черновицкой областной ячейки партии «Слуга народа». По нашей информации, прежнее руководство не шло на договоренности с Осачуком, Мунтяном и Проданом.

Вобщем, передел сфер влияния после президентских, парламентских и местных выборов на Буковине выглядит так, что Василий Продан, Иван Мунтян и Сергей Осачук под под патронатом Дмитрия Фирташа и Ильи Павлюка создали неформальную бизнесово-политическую коалицию и всячески пытаются восстановить свои позиции в регионе. Их депутаты в областном и городском совете создают препятствия для нормальной работы местного самоуправления. Ходят слухи, что эта «команда президента» будет делать попытки сменить главу Черновицкого облсовета, который от Аграрной партии.

Им в этом помогает и свое руководство областной прокуратуры, которое открывает уголовные производства в отношении мэра Черновцов Романа Кличука и его команды от партии «Единая альтернатива». Однако не всем эта бандитская ситуация нравится: недавно 80% прокуроров Черновицкой областной прокуратуры выступили против своего формального руководителя — Ирины Кравченко — человека Ильи Павлюка. Надо сказать, что противодействовать начал клан Бурбака-Яценюка. Но он уже слишком ослаб для борьбы за власть в области.

Следовательно, ни в ОП, ни в Генеральной прокуратуре на «прокурорский протест» никак не отреагировали. Ирония в том, что реакция была только от уже экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, который справедливо заметил, что «подобного в истории Украины еще не было». Это может свидетельствовать лишь о том, что на Буковине творится серьезный безпредел, на который центральная власть закрывает глаза.

Мы не хотим создавать себе и вам иллюзий, а потому считаем, что Владимир Зеленский не может не знать о том, что происходит в регионе, который он, по его же словам, очень любит.

Там уничтожают его партию, назначенные им люди — взяточники, а он молчит. 

Или он глуп, или согласен на все это.