Опора любого режима - гебня и охранка

29 августа, 19:19
В сети масса публикаций о том, что афганские солдаты либо не открывали огонь по талибам, либо - если американцы все-таки настаивали - открывали огонь, но стреляли в другую сторону, либо бежали, бросая оружие и срывая с себя знаки различия. Либо наконец переходили на сторону Талибана целыми частями.

Тем более интересно было отследить немногочисленные случаи, когда огонь по талибам все-таки открывали. Кто это был?

Понятно, что достоверной статистики у меня нет и быть не может, но общее впечатление по итогам небольшого рисеча такое. Реальный огонь на поражение открывали подразделения разведки и госбезопасности.

Оно в общем-то и понятно. У солдата или офицера регулярной армии есть основания считать, что, если вести себя конструктивно, Талибан их не тронет. В крайнем случае можно бежать и прятаться: скорее всего, когда ситуация устаканится, искать тебя особо никто не будет. Поэтому рациональное решение для армейца, исходя из его личных интересов, - сдаться или убежать.

А вот сотрудник госбезопаности, если конечно его уровень IQ выше, чем температура на улицах солнечного Кабула, точно знает, что сдаваться ему нельзя, а убегать бессмысленно. Что сделают талибы первым делом, придя к власти? Я так полагаю, будут искать тех, кто когда-то выбивал из них признательные показания - на предмет пообщаться. Поэтому самое рациональное решение для гэбухи и вохры - открывать огонь. По крайней мере, ты умрешь быстро.

Если подумать, то это ведь распространенный паттерн. У армии обычно гораздо меньше мотивации всерьез биться за режим, чем у разного рода охранки и внутренних войск. У армии есть основания считать, что она как старому режиму была нужна, так и новому будет нужна. Репрессии если и будут, то будут точечными, а сводить счеты с армией en masse особого смысла нет. Поэтому смена власти - не такой уж и большой личный риск для армейских.

А вот о госбезопасности и внутренних войсках этого сказать нельзя. В отличие от армии они видят в сохранении режима свой личный шкурный интерес - и будут стоять за него до конца.