Основная компания Медведчука сменила владельца в день санкций

24 февраля, 14:40
Гражданин Польши Петр Белз, с 2016 управляющий нефтяным бизнесом Медведчука в Украине, одновременно с введением СНБО санкций в отношении своего патрона, вышел из уставного капитала компаний Анвитрейд и Анвитрейд плюс.

Анвитрейд с 2016 является крупнейшими импортерами дизельного топлива в Украину и эксклюзивным оператором отгрузок топлива с трубопровода ПрикарпатЗападтранс.

В 2019 через эту компанию поставили в Украину 1,2 млн тонн дизельного топлива - каждый четвёртый литр в стране, в 2020 - чуть меньше 1 млн тонн.

Анвитрейд является составной частью структуры под названием Wexler Group, единственным владельцем которого Петр Белз все это время оставался.

Запись в реестре о выходе Белза из компании-оператора трубопровода датирована 19 февраля, то есть в тот самый день, когда СНБО объявило о санкциях в отношении его босса и дало старт национализации трубопровода ПрикарпатЗападтранс.

Позавчера я писал, как Белз за пару часов до санкций в спешке переоформил на подчиненных нефтебазу на столичной Дарнице. 

Ожидаемо нефтехранилищем в Киеве дело не ограничилось.

На всякий случай: из завода по разливу моторных масел в канистры в Кривом Роге, Белз пока не вышел.