Откупиться от диктатора

15 августа, 08:42
Хастингс Банда захватил власть в Малави (бывший Ньясаленд) сразу после получения страной независимости в 1964 году. Уже на следующий год он избавился и от оппозиционеров в правительстве. Достоверно известно, что все они были зверски убиты, сам Банда под настроение любил называть своих врагов «кормом для крокодилов».

Отличием Банды от других африканских вождей того времени, было то, что он «строил» не социализм (по советскому или китайскому образцу), а капитализм (с африканской спецификой). Специфика заключалась в том, что Банда занимался «индустриальным импортозамещением», и «инфраструктурным строительством». Капитализм в Малави «строили» государственные корпорации, во главе которых стояли друзья Банды. 

Параллельно Банда уделял большое внимание «нравственному воспитанию» (например, запретил декольте и короткие юбки). Им была устроена молодежная боевая организация «Пионеры Малави», были сожжены учебники истории, из книг вырезали страницы, где цензура находила «непристойности». Сам Банда не был женат, однако имел при себе красавицу Сесилию Кадзамиру, «хозяйку страны» (на 40 лет младше себя). Само собой, портрет Банды висел в Малави в каждой комнате.

Доктор Банда был большим мастером «мутить воду» в Африке - Малави была единственной страной «черной» Африки, поддерживавшей отношения с ЮАР (позднее выяснилось, что Банда заодно финансировал боевиков Африканского национального конгресса). Во время гражданской войны в Мозамбике, президент Банда посылал своих солдат на помощь всем сторонам конфликта. Банда отметился практически во всех войнах в субэкваториальной Африке - хозяин Малави легко сотрудничал и с «левыми» и с «правыми» - и так же легко приказывал убивать и тех и других. Банда отвергал «марксизм» но очень дружил с лидерами социалистических стран - Чаушеску в Румынии, Кимом в Северной Корее, и Ходжой в Албании.

К началу девяностых выяснилось, что построить могучую индустрию в Малави не получилось, а инфраструктура пришла в негодность. Годовой доход жителя Малави не превышал 200 долларов в год. Зато состояние самого Банды оценивалось в полмиллиарда долларов. В то время он был старейшим главой государства в мире. Он даже оставил след в поп-культуре - Банда был одним из прототипов кровавого диктатора H’Джала из фильма «Профессионал»

Несмотря на полный развал экономики, Банда, мог бы досидеть в президентах до самой смерти, превращая своих противников в «корм для крокодилов», однако лидерам оппозиции пришла в голову оригинальная идея. Они предложили президенту форменную сделку - Банда проводит честные выборы и убирается из Малави на все четыре стороны, забрав все свое состояние (и вообще, все, что сможет утащить и перевести на секретные счета), а оппозиционеры гарантируют ему безопасность и освобождение от любой ответственности за содеянное. 

Неожиданно старик согласился. Он отдал приказ разоружить свою гвардию, а после поражения на выборах Банда даже был формально обвинен в многочисленных преступлениях, но тут же оправдан по отсутствию улик.

Оппозиция честно выполнила свою часть сделки. Хастингс Банда также формально извинился за свои деяния и благополучно отправился в Йоханнесбург со всеми своими миллионами, где жил в свое удовольствие (вместе с Сесилией) и умер почти в столетнем возрасте. Сейчас в Малави доктору Банде поставлены памятники.