Отопительный сезон под угрозой срыва

22 сентября, 18:32
До начала отопительного сезона в Украине осталось меньше месяца. И несмотря на все заверения политиков, угроза срыва этого сезона остаётся. Причин тому несколько, в том числе и мировая ситуация на газовом рынке.

Помимо этого основной проблемой профильные эксперты называют профессиональную импотенцию главы оператора ГТС Украины Сергея Макогона. 

Несколько недель назад он пытался убедить, что в украинских газовых хранилищах достаточно запасов для отопительного сезона. Хотя озвученная им цифра в 19 миллиардов кубометров газа и близко не соответствовала реальности. Сейчас Макогон рассказывает на всех телеканалах, что проблема вовсе не в том, что его команда не смогла обеспечить необходимые запасы газа, а “в слишком больших долгах” облгазов перед оператором ГТС. Хотя цифры задолженностей находятся на аналогичном предыдущим годам уровне. 

Таким образом Сергей Макогон перекладывает ответственность на обычных потребителей. При этом интересы украинцев, которые обеспечивают его зарплату, учитываются в последнюю очередь. Открытым остаётся вопрос: почему Сергей Леонидович, несмотря на весь непрофессионализм и коррупционные скандалы, не спешит покидать свою должность?