Озвучены кандидаты для возглавления САП

15 марта, 10:27
Конкурсная комиссия по отбору обнародовала список из 133 претендентов на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Речь идет о трех вакантных позициях – руководитель САП, его замглавы и начальник отдела.

Львиная доля списка – малоизвестные прокуроры регионального и местного уровня, юрисконсульты и функционеры правоохранительных органов. Однако, есть в этом списке и интересные фамилии.

Сергей Горбатюк
 

Этот кандидат сколотил свой имидж еще во время президентства Петра Порошенко. Стараниями адвокатов Небесной Сотни Горбатюк представлялся едва ли не единственным начальником, способным довести дела, связанные с Революцией Достоинства, до конца. Правда руководители Горбатюка оценивали его эффективность иначе и весьма критично. Долгий конкурс в САП для кандидата – шанс, если не выиграть, то опять предстать в образе борца за справедливость. Но, возможно, именно на него делают ставку западные структуры, продавливая кандидата, который бы был им полностью подотчетен.

Андрей Костин

Слухи о том, что именно Костина изберут главой САП неоднократно звучали как из уст политиков так и близких к Банковой источников. Путь на властный Олимп для Костина начался в 2019 году, с избранием нардепом от провластной партии «Слуга народа». А 14 января прошлого года возглавил комитет по вопросам правовой политики, после ухода Ирины Венедиктовой на позицию и.о. директора Госбюро расследований. Поговаривают, что именно генпрокурор просила назначить Костина главой комитета вместо себя.

Максим Грищук

Нынешний и.о. главы САП не оставил попыток занять главное кресло в своем же органе. На своем посту он ничем особенно выдающимся не выделился, кроме мутной истории с разрешением на выезд за пределы Украины Максима Микитася. Скандального застройщика успели снять буквально с самолета. А в конце прошлого года именно Грищук выписал подозрение против замглавы Офиса президента Олега Татарова. При этом, дело строилось на показаниях все того же Микитася.