Пандемия COVID – лучшее, что случилось с цифровыми технологиями

18 февраля, 18:50
История многократно доказывала, что кризис открывает новые возможности для подъема науки. Так случилось после Великой депрессии в 1930-х годах в США, после Второй мировой войны в СССР, после культурной революции в Китае.

Пандемия COVID – лучшее, что случилось с цифровыми технологиями. Человечество находится на пороге сразу нескольких технологических революций. Вопрос – сумеет ли Россия вскочить на подножку этого локомотива.

Через 100 лет Землю будут населять существа, которые будут отличаться от современного человека, как он отличается от питекантропа. Нейрокомпьютерный интерфейс превратит каждого человека в супермена.
  
Однако еще раньше, в течение ближайших лет на 3D-принтерах, которые наполнены суспензией из живых клеток и органическим гелем будет создана структура живой ткани. 90 % новых клеток уже сегодня сохраняют при трансплантологии жизнеспособность. Это позволяет решить проблему донорских органов, костных и хрящевых имплантов. 

Возможен радикальный подход – комбинация органических и неорганических структур (бионическая рука, компьютерный интерфейс в мозге, вторая иммунная система из миллионов нанороботов, и так далее).
 
Еще одно направление прогресса - вживление под кожу чипов с полной информацией о хозяине.  Если же к компьютеру, как к муравьиной матке, присоединен коллектив, можно перейти на принципиально новый способ межличностной коммуникации. Мозг в мозг – быстро и надежно, без посредников.  Разрушение привычного социума, которое было зафиксировано во время пандемии и локдауна, будет завершено окончательно.
  
Пандемия вызвала рост интереса к «зеленым» технологиям и здоровому образу жизни. Отказ от нефти и переход на альтернативные источники изменит структуру мировой экономики. 
 
Неизбежным становится создание искусственного, выращенного в пробирке мяса. Кроме того, появятся искусственные листья, которые будут очищать атмосферу от углекислого газа в 10 раз быстрее, чем живые листья. 
Они используют солнечный свет и разлагают углекислый газ на угарный газ и водород, который можно преобразовать в биоорганическое топливо. 

Главным технологическим трендом остается Интернет. В России. ЕС, Корее идут испытания телекоммуникационных сетей 5-го поколения 5G. В 2021 году Интернет станет мощнее также благодаря переходу на беспроводную связь, которая устанавливается беспилотниками с солнечными батареями.
  
Все эти и другие изменения до крайности обостряют проблему: кто станет доминировать в научно-технологической гонке, тот и будет диктовать свою волю миру.
  
В высших эшелонах российской власти понимают это. Но пока по инерции с 90-х уповают на заимствования чужих технологий по известной с тех времен формуле либералов – «фундаментальная наука затратна, что надо – купим». Роснано во главе с Чубайсом не оправдала надежд, несмотря на вложенные сотни миллиардов. 
В национальных целях также впрямую не предусмотрены приоритеты новейшего технологического уклада. 
А тем временем крупнейшие геополитические соседи наращивают свой потенциал, создавая гибридное «оружие» 22 века.