Парадокс ненасильственного сопротивления

27 октября, 19:44
Многие явления и процессы в реальном мире устроены сложнее, чем кажется. К сожалению, массы людей обычно выбирают простое, очевидное, доступное, но ошибочное и потому бесполезное — вместо сложного, многофакторного и требующего хорошенько поразмыслить правильного.

Примерчик из небесной механики:
Если космонавту хочется облететь планету быстрее (уменьшить период обращения), он должен ускорить или замедлить корабль?
Правильный ответ: Замедлить. Хотите облететь быстрее — притормозите.
Хотя, казалось бы...

Социальные явления устроены тоже непросто.
Примерчик из детской притчи:
Кто оставит путника без плаща — холодный северный ветер или жаркое южное солнце?
Притчу, надеюсь, знаете.

Ну, а теперь специально для наивной части населения, верящей, что можно в правовом поле путем гуляния по улицам, махания шариками и вручения цветочков омоновцам свергнуть диктатора.

Так вот: Никакое сопротивление в правовом поле ничего не даст, до тех пор пока система не начнет саморазрушаться.
Саморазрушается система всегда по причине экономической деградации.

Перевороты (и мятежи войск, и заговоры генералов, и майданы) — разумеется, возможны. Не всегда успешны, но возможны. Вот только перевороты происходят заведомо ВНЕ правового поля. Потому что опираются на ликвидацию монополии государства на насилие (которая ВСЕГДА прописана в правовом поле, потому что составляет суть государства) с последующим силовым утверждением новой власти (и часто с физическим истреблением старой).

Как же быть, если так хочется НЕнасильственно изменить систему?
Вариант всего один: разрушать экономическую основу системы. А для этого нужно — как ни парадоксально — ПОМОГАТЬ ей. Потому что нынешняя система, основанная на рентной экономике и гос.монополиях — монотонно движется к деградации и разрушению собственной экономической базы.

Вот и помогите! "Попил бабла" вместо полезной деятельности, оптимизация налогообложения с выводом сэкономленного в офшоры, неоптимальные управленческие решения, поддержка гос.корпораций–монополий и угнетение частников–конкурентов, выделение средств на бесполезные проекты и не–выделение на полезные, монотонный рост численности чиновников — вот то, что приближает экономический крах. Поддержите все эти действия! А уж если сможете еще и в своих интересах этим воспользоваться — так вообще замечательно.
Ну, а если помогать не хочется — так просто не мешайте. Система разложится чуть позднее самостоятельно. Процесс идет, и весьма успешно.

Называется это — САБОТАЖ. Обычно саботаж применяется для снижения эффективности хорошо отлаженных процессов. Ну, а когда процессы и так движутся от упадка к развалу — то саботаж есть суть помощь этим процессам. И очевидно, такой саботаж является совершенно безопасным для саботажника.

Скажете, что после такого слишком сложно будет восстанавливать?
Вовсе нет! (вот и очередной парадокс).
Дело в том, что чем раньше рухнет система экономически от неэффективного управления — тем больше ресурсов останется на данной территории для попытки восстановления после краха. Если же система будет разлагаться дольше — ресурсов успеет бесполезно сожрать больше и восстанавливать потом будет намного сложнее. Под ресурсами имеются в виду и природные, и инфраструктура, и основные фонды, и квалифицированный персонал.

Ну, а для тех, кому совсем не хочется жить посреди наступающего экономического коллапса с последующим крахом (что для населения подразумевает погружение в перманентную нищету, см. Венесуэла онлайн) — есть другой вариант. Да, да, вы догадались правильно — заводить трактор.
Разумеется, разрушать систему экономически можно и там. Делайте что угодно (что умеете), снижающее зависимость цивилизации от ископаемых углеводородов.
Это для диктаторских режимов намного страшнее гуляний с цветочками и белыми шариками на площади. Не верите? Вот, читайте официальные документы. Ах, да, и омоновцы за это не бьют.
Кстати, из вышеупомянутой Венесуэлы свалило уже около 20% населения.

P.S. И не надо приводить в пример Индию. Англичане ушли из Индии не потому что индусы красиво танцевали на площадях с плакатиками "долой королеву!". А потому что вторая мировая война, хоть и выигранная Англией, поставила ее экономику на грань коллапса и привела к распаду Британской империи. 50 годами ранее даже вооруженные восстания сипаев в той же Индии ничего поделать с колонизаторами не могли.

P.P.S. Всякие гражданские права и свободы целесообразны (а стало быть, могут быть успешно и долгосрочно реализованы) только в конкурентной производящей экономике с высокой добавленной стоимостью. В рентной или аграрной экономике — они банально НЕцелесообразны и посему вырождаются в формальные декорации.
Но это уже совсем другая история...