Парламентские трансформации

2 ноября, 10:40
Примечательно, но в Верховной Раде IX созыва четыре политические фракции меняли свои названия и бенефициаров. Единственной парламентской силой, не подвергшейся трансформации, оказалась “Батьківщина”, основанная еще в 1999.

▪️“Слуга народа” с апреля 2016 по декабрь 2017 называлась “Партія рішучих змін”. И пусть на официальном сайте указано, что партию возглавлял Иван Баканов, это не совсем так: 1,5 года главой политсилы был Евгений Александрович Юрдыга.

▪️ОПЗЖ появилась в конце 1999, но под совершенно другим названием — ВО “Центр”. Партия принимала участие участвовала в парламентских выборах 2012, на которых выдвинула лишь одного кандидата по мажоритарному округу № 2 (Симферополь). В апреле 2017 произошла смена названия на “За життя”, а пост руководителя партии занял Вадим Рабинович, сменив Николая Примака. Очередная трансформация произошла в 2019: политсила получила нынешнее название, а ее главой стал Юрий Бойко.

▪️“Європейська Солідарність” была образована в 2000 как “Всеукраїнська партія Миру і Єдності”, в 2013 партия стала называться “Національний альянс свободи і українского патріотизму “НАСТУП”. В 2014 Петр Порошенко взял политсилу под контроль и сменил название на ВО “Солідарність”. Уже после появились широко известные избирателям бренды: Блок Петра Порошенко — БПП “Солідарність” — “Європейська Солідарність”.

▪️“Голос” получил свое название лишь перед парламентскими выборами 2019. С 2015 партия называлась “Платформа ініціатив”, но политической активности за ней замечено не было.