Партия петухов и кувалды

20 ноября, 19:40
Главарь ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин продолжает быть важным ньюсмейкером на внутриполитическом поле. На этот раз все обсуждают, создаст ли "Повар" свою политическую партию радикально патриотического уклона. У него для этого есть растущая узнаваемость, своя сетка СМИ, команда с опытом работы на выборах, доверчивая аудитория, популистские лозунги (заберем все у олигархов, их детей отправим на фронт) и поддержка замглавы АП Сергея Кириенко (а также доступ к Путину). Ну, и амбиции.

В то же время у Пригожина нет большого финансового ресурса, независимого от государства (есть "золотой бизнес" в Судане с Турчаком, но неясна доля самого Пригожина), нет низовой структуры, нет внятной политической программы (бить "предателей" кувалдой и забирать их добро - не программа), зато имеется большой негативный бэкграунд, много врагов и высокий риск уголовного преследования сразу после завершения войны.

На кого может ориентироваться будущая "партия петухов и кувалды" (два самых ярких образа, с которыми ассоциируется Пригожин за последнее время)? В первую очередь на участников и сторонников войны, а также ее бенефициаров, которые хотели бы продолжения в том или ином виде. Низовому звену Пригожин предлагает некую "справедливость" и защиту их прав, диванным войскам - лозунги про "месть олигархам-предателям", бенефициарам - обещает опять же "справедливый" передел активов этих олигархов. Имена будущих жертв раскулачивания пока не называются, но прямо идут намеки минимум на Алишера Усманова и Романа Абрамовича.

Что может обещать своим избирателям "партия петухов и кувалды"? Льготы участникам военных действий, защиту их интересов, отъем собственности у богатых (в пользу других богатых), да и все, пожалуй. Других внятных смыслов Пригожин пока не сформулировал. При этом он сможет использовать партийную структуру в качестве кассы для сборов от бизнеса, которому уже открыто предлагает свою "крышу". Стал спонсором? Ты не предатель. Отказался помогать "Повару" финансово - да от тебя, братец, предательством пахнет.

Естественно, такие попытки Пригожина вызовут негативную реакцию у потенциальных жертв. Можно ожидать, что в ближайшие недели "партию петухов и кувалды" будут мочить в зародыше. При этом разрешение на свой политический проект главарь "Вагнера" все равно будет выбивать у Путина, пытаясь доказать свою нужность. И тут уже многое зависит от Кириенко, который уже давно курирует Пригожина от имени Ковальчуков. Наш прогноз в этой ситуации такой - Пригожин не успеет создать "партию петухов и кувалды", потому что события в следующие полгода будут развиваться очень быстро, и на одном из этапов от "Вагнера" и его владельца избавятся как от использованного элемента.