Пекин наносит ответный удар

23 июля, 06:39
Китай поклялся отомстить после того, как США вынудили закрыть его консульство в Хьюстоне, что стало одной из самых больших угроз дипломатическим отношениям между странами за последние десятилетия.

Правительство США дало Китаю три дня, чтобы закрыть свое консульство в четвертом по численности населения американском городе в условиях “беспрецедентной эскалации”, заявил в среду в Пекине официальный представитель МИД Ван Вэньбинь. Китай планировал "отреагировать жесткими контрмерами“, если администрация Трампа ”не отменит это ошибочное решение", сказал Ван.

Госдепартамент заявил, что приказал закрыть консульство “для защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации американцев”, не вдаваясь в подробности. По меньшей мере двое граждан Китая были осуждены за кражу коммерческой тайны энергетической отрасли в Хьюстоне в последние годы. Это консульство - одно из пяти, которые Китай поддерживает в США вместе со своим посольством в Вашингтоне. Решение о его закрытии является серьезным дипломатическим ударом по отношениям, которые уже находятся в напряженном состоянии, и, вероятно, приведет к уменьшению влияния США в Китае. На самом деле, клятва Пекина нанести ответный удар, вероятно, означает, что одно из этих дипломатических соединений может закрыться.