Переворот в Гвинее - противодействие Китайской "колонизации" Африки

6 сентября, 17:30
Военный переворот в Гвинее интересен тем, что он показывает, как Запад борется с растущим китайским влиянием в Третьем мире.

Гвинея в последние годы стала фактически колонией Китая. Пекин вложил в неё более $10 млрд. инвестиций – в основном в добычу бокситов (сырья для алюминия). На Гвинею приходится 20% мирового производства бокситов, и подавляющая его часть уходила в Китай.

Местная клептократия стала филиалом китайской компартии. Но Гвинея – часть французского постколониального мира. Париж и так долго держался. Красиво, что главой хунты стал бывший служака Французского иностранного легиона, чтобы ни у кого не осталось сомнений, в чьих интересах убрали прокитайского обнулённого автократа.
Сейчас французы посадят на трон своего клептократа и заставят китайцев договариваться не с ним, а напрямую с новыми хозяевами несчастной Гвинеи, с Францией. Тем более что Франция и поставила президента Конде во главе страны:

«Конде со времени своей борьбы с правившими в Гвинее авторитарными режимами Первой (во главе с А. Секу Туре) и Второй (Л. Конте) республики неизменно получал поддержку Франции. Личностный фактор активно использовался Парижем в продвижении своих интересов в бывшей колонии. Эта поддержка сыграла в 2001 г. решающую роль в досрочном освобождении А.Конде из заключения, куда он попал по сфабрикованным обвинениям в антигосударственной деятельности. Франция рассматривала его приход к власти в 2010 г. как гарантию укрепления собственного влияния в Гвинее. Cвой первый визит во Францию в статусе главы государства Конде нанёс в марте 2011 г., спустя три месяца после вступления в должность. Париж продемонстрировал активную поддержку гвинейского президента после неудачного покушения на него, совершённого группой военных 19 июля 2011 г.»

Хозяин дал, хозяин взял.
А тут можно почитать, как Конде был марионеткой Франции, а потом предал её и перебежал к новым хозяевам – Китаю. Взрослые влиятельные люди не прощают таких предательств.