Первый имиджевый удар по политическому проекту Пропозиция

2 июля, 14:24
Мэр Запорожья Буряк принял решение идти на местные выборы в городе под брендом своей партии "Єднання". Попутчики и мутная партийная крыша #торгашей из соседнего Днепра рейтинговому Буряку оказались не нужны.

Очень показательное решение, которое может стать сигналом и для других мэров не тратить свое время и рейтинг на участие в чужих проектах, а пойти на выборы под своими собственными знаменами.

Что касается Буряка и Запорожья, то это решение вполне логичное. Мэр Запорожья оформил партию еще в начале года, но ждал дальнейшего развития событий, чтобы определиться с оптимальным форматом похода на выборы. К тому же, мэрскому креслу Буряка мало что угрожает – более 50% рейтинга на сегодняшний день. Это цифры, с которыми можно побороться и за свою сильную фракцию в горсовете. 

Интересна еще одна деталь. Буряк в 2015 году стал мэром Запорожья как главный инженер ахметовской «Запорожстали», но видимо за прошедшие годы серьезно дистанцировался от «Метинвеста», сохраняя нейтралитет по отношению ко всем крупным бизнес-группам региона. А теперь вот создает свою политсилу.

Интересно и то как будут строиться отношения Буряка и местных распорядителей «Слуги Народа». В СН еще три месяца назад даже не рассматривали вариантов заключать ситуативные союзы с популярными мэрами, думая, что успех парламентских выборов будет повторен и в ходе местной кампании. 

Сейчас же в ключевых городах Юга и Востока Украины, где «Слуги» триумфально побеждали в 2019 году, рейтинги не сулят сухой победы. Это значит, что ситуативные альянсы с политически нейтральными и рейтинговыми мэрами очень вероятны не только в Запорожье, но и во многих других местах, где наблюдается аналогичная ситуация.