Песков открестился от заявлений Кадырова о пособничестве СПЧ терроризму

24 января, 19:01
Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал на слова главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего члена СПЧ, руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину «пособниками террористов» и призвавшего их задержать:

Если есть прямые угрозы Кадырова в адрес члена СПЧ и журналиста, то надо разбираться, у этих людей есть право защищать свою репутацию в суде. <...>

Что касается журналистов, что касается других граждан, особенно и в том числе членов президентского Совета по правам человека, то, конечно, какие-либо заявления в их адрес в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений. Признать их террористами де-юре может исключительно суд. Таких признаний, насколько нам известно, не было и нет в настоящее время.

Дмитрий Сергеевич сам того не желая подложил мину замедленного действия под отношения Москвы и Грозного. С подачи Пескова обвиненные в пособничестве террористам Игорь Каляпин и Елена Милашина подадут иск против Рамзана Ахматовича, в котором потребуют от него извинится (что будет очень иронично — ведь обычно извиняться заставляют противников Кадырова). А российский суд окажется в цугцванге — судья либо будет вынужден признать, что глава Чечни не прав и обязать его принести извинения, либо встать на сторону Рамзана Кадырова и признать, что члены СПЧ действительно помогают террористам, а значит, должны быть заключены под стражу. 

Оба вариант порождают грандиозные системные конфликты. 

В первом случае Кадыров откажется выполнять решение суда, и в стране будет создана правовая коллизия, когда глава региона игнорирует решения российского суда, а у российской Фемиды нет инструментов, которые могли бы заставить главу Чечни выполнить судебное постановление.

Во втором случае все будет еще хуже — российская власть фактически распишется в том, что волю российскому суду диктует глава Чечни, а суд послушно выполняет его распоряжения.

После слов Дмитрия Пескова подать иск против Рамзана Кадырова пообещал и сын покинувшего страну федерального судьи Сайди Янгулбаев Абубакар.

Оба варианта хуже, поэтому коллектив криптоканала убежден, что уже в ближайшее время в конфликт придется неофициально включиться Кремлю, а скорее всего, даже самому Владимиру Владимировичу. Других способов выйти из сложившейся ситуации у российских властей нет, уважаемые читатели.