План «большой застройки от СНБО» Данилову подсказал Гербеда

29 января, 17:31
Инсайдеры рассказали любопытные подробности по делу земельного участка, отнятого КГГА у СНБО, из-за которого первому заместителю главы КГГА Николаю Поворознику вручили подозрение.

Как известно, участок 1,6 га на ул Щусева под застройку тремя жилыми многоэтажными домами выделили, когда Секретарем СНБО была Раиса Богатырева. 10 лет на нем не строили и в 2019-го КГГА его изъяла. Два года об этом никто не вспоминал. 

Но 14.08.2021 Алексей Данилов назначил главой аппарата СНБО Сергея Гербеду, который при Кучме, Ющенко и Януковиче работал в Управление по вопросам внутренней политики АП, по связям с партиями и общественными организациями.

Гербеда — бывший страховой агент, у него есть страховая фирма, ею занимается его жена. В 90-е руководил страховой компанией «Аванта». Потом возглавил Профсоюз работников транспорта. Оставил там старшего брата Виктора, а сам перебрался в АП. Последнее место работы — Нацслужба посредничества и примирения (трудовые конфликты). 

До него аппаратом СНБО руководила Елена Петренко, которую взяли из «Укрспецэкспорта» и «Укроборонсервиса». Она земельным участком не интересовалась и даже о нем не знала. А Гербеда пришел с готовым планом большой застройки. Его под это и назначили. 

Уже 20 августа Виталия Кличко вызвали на заседание СНБО — обсудить снос исторических зданий в Киеве, но мэр под предлогом командировки в Чернигов не пришел. 31 августа ОАСК отменил решение КГГА и вернул право на пользование земельным участком СНБО.

Кличко распорядился подавать апелляцию. Тогда 10 сентября Киевская городская прокуратура совместно с следствием Нацполиции пришла по этому участку проводить обыски в Департаменте земельных ресурсов. 

Также Гербеда пробил разрешение на застройку в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ), которое патронирует Елена Шуляк — новый лидер «Слуги народа». 

Непонятно, зачем СНБО три жилых дома при штате 300 человек, и все обеспечены жильем. А Гербеда свои квартиры даже матери дарит. Мы писали, что  по словам источников, в СНБО полный бюрократический бардак. Не принят Регламент СНБО, что означает нелегитимность деятельности и  решений. Но Гербеде интереснее выбивать участок.