Планы Байдена

8 ноября, 09:44
У Джо Байдена есть много планов на свой первый день в качестве президента, и некоторые из них действительно могут произойти за один день-изрядное количество которых он может привести в действие сразу же, даже несмотря на то, что демократы до сих пор не захватили Сенат.

Байден пообещал присоединиться к Парижскому соглашению по климату, отменить отмену президентом Дональдом Трампом правил общественного здравоохранения и охраны окружающей среды и призвать союзников по всему миру успокоить их, и все это в свой первый день в Белом доме. Прежде чем этот день закончится, он говорит, что разработает Национальную стратегию сдерживания пандемии коронавируса, присоединится к Всемирной Организации Здравоохранения, отменит запрет на иммиграцию из нескольких преимущественно мусульманских стран и расширит права латиноамериканских просителей убежища.

Байден также пообещал быстрые действия по вопросам жилья, труда, контроля над оружием, прав ЛГБТК и правительственной реформы.

Хотя некоторые из этих планов могут быть осуществлены в первый же день, некоторые другие шаги столкнутся со знакомыми препятствиями в процессе регулирования, которые могут затянуться на месяцы. А некоторые пункты требуют действий Конгресса, которые не могут произойти за один день и будут становиться все более маловероятными, если республиканцы сохранят контроль над Сенатом, как это представляется вероятным.

Контроль над Сенатом зависит от двух повторных выборов в Джорджии в январе.

“Объявления и исполнительные приказы, которые не требуют актов конгресса, посылая позитивные послания иностранным лидерам и государственным служащим, это легко сделать, и он может сделать их в первый же день”, - сказал Билл Каррик, консультант-демократ и давний советник сенатора Калифорнии Дайан Файнштейн. “Но самое большое, что он может сделать, - это немедленно изменить тон: речь идет не о Твиттер-штормах или диковинных идеях, а о том, чтобы быть очень сосредоточенным на практических вещах.”

Вот взгляд на планы Байдена на его первый день в должности и как они могут повлиять на его президентство и страну с течением времени:

Здравоохранение/Covid-19

Пандемия Covid-19 может усилиться между сегодняшним днем и его инаугурацией, поэтому Байден должен быть готов немедленно решить нестабильную ситуацию, сказал Иезекииль Эмануэль, бывший главный советник по вопросам здравоохранения администрации Обамы.

"Многое будет зависеть от того, как мы справимся", - сказал Эммануэль. “Большинство из нас, врачей, общественного здравоохранения, боятся, что у нас будут вспышки в большом количестве из-за людей, идущих внутрь.”

Ранние шаги Байдена будут иметь важное значение, в том числе его выбор того, кто будет руководить реакцией его администрации на коронавирус. Это может принять форму одного “царя”, ответственного за это - советник Байдена Рон Клейн играл эту роль в Белом доме Обамы во время кризиса Эболы - или более широкого комитета.

Байден должен будет доказать разделенной стране, что меры безопасности, принимаемые людьми, могут подготовить почву для более широкого восстановления - например, призывая к всеобщему использованию масок для лица. Послание звучит так: “кратковременная боль ради долгосрочной выгоды", - сказал Эмануэль. Как и другие в этой статье, Эмануэль был опрошен до того, как результат был известен.

Климат/Окружающая Среда
Байден намерен немедленно вновь включить США в Парижское соглашение, знаковое соглашение по климату 2015 года, в соответствии с которым почти 200 стран обязались ограничить выбросы парниковых газов. Трамп отменил соглашение росчерком пера в прошлом году, выпустив уведомление в Организацию Объединенных Наций о выходе США, которое вступило в силу в среду.

Новоизбранному Байдену еще проще присоединиться к пакту. После уведомления Организации Объединенных Наций о намерении вернуться, США снова станут ее активным членом всего через 30 дней. Байден мог бы возобновить ранее принятое США обязательство сократить выбросы парниковых газов по крайней мере на 26% ниже уровня 2005 года к 2025 году или немедленно выполнить свое обещание “пойти гораздо дальше этого.”

Большая часть этой работы ляжет на плечи федеральных агентств и может вылиться в формальные нормотворческие усилия в течение нескольких месяцев, хотя Байден может издавать директивы, положив начало некоторым из них в свой первый день на посту. Например, он мог бы поручить агентству по охране окружающей среды и департаменту транспорта немедленно начать пересмотр правила Трампа, которое облегчало экономию топлива и ограничения выбросов парниковых газов в выхлопных трубах для автомобилей.

“Люди просто неправильно понимают силу президента, чтобы действительно одним росчерком пера делать что-то”, - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Брэндон Барнс.

Верховный суд

Байден заявил, что он “не поклонник” добавления мест в Верховный суд, что активисты призывают противопоставить поспешному утверждению республиканцами судьи Эми Кони Барретт и получившемуся в результате консервативному большинству 6-3. Но Байден говорит, что он создаст двухпартийную комиссию для рассмотрения реформ судебной системы и отчитается перед ним в течение 180 дней.

По делам, находящимся на рассмотрении суда, Байден может отказаться от апелляций, поданных администрацией Трампа, и закрыть два дела о мексиканской границе, которые суд планирует рассмотреть.

Один из них сосредоточен на использовании Трампом декларации о чрезвычайном положении в стране, чтобы потратить 2,5 миллиарда долларов на строительство участков своей пограничной стены, используя деньги, выделенные на другие цели. Другая касается политики Трампа, которая вынудила десятки тысяч просителей убежища оставаться в Мексике, пока их ходатайства о предоставлении убежища обрабатываются.

Согласно обычной практике планирования суда, споры должны были состояться в конце февраля или начале марта, что давало администрации Байдена месяц на то, чтобы отказаться от этой политики. Самым чистым подходом было бы достичь соглашения с Американским союзом гражданских свобод, который судится с правительством в обоих случаях.

"Новая администрация Байдена может легко заставить дело о просителях убежища исчезнуть", - сказал Стивен Владек, профессор права Техасского университета, чьи специальности включают федеральные суды и конституционное право. "И, вероятно, мог бы решить спор о пограничной стене, если бы захотел", - сказал он.

При достаточно сговорчивом Конгрессе Байден также мог бы добиться того, чтобы Верховный суд не выбросил закон о доступном медицинском обслуживании, также известный как Obamacare, как он будет рассматривать это в случае, назначенном на 10 ноября.

“Защита закона о доступном медицинском обслуживании потребует законопроекта из одного предложения, и этот законопроект может решить предполагаемую проблему любым из нескольких различных способов”,- сказал Николас Бэгли, юрист в области здравоохранения, который преподает в Юридической школе Мичиганского университета.

Внешняя политика

Ожидается, что администрация Байдена быстро изменит большую часть подхода Трампа “Америка прежде всего” к иностранным делам, вдохнув новую жизнь в многосторонние институты, такие как Организация Североатлантического договора, ООН и Всемирная торговая организация. Байден пообещал восстановить лидерство США и сотрудничать с союзниками по всем вопросам - от распространения ядерного оружия до торговли и глобального здравоохранения.

“Нам нужен лидер, который будет готов в первый же день собрать осколки сломанной внешней политики Дональда Трампа и исправить ущерб, который он нанес всему миру”, - написал Байден в своем твиттере в начале этого года.

Победа Байдена станет облегчением для европейских лидеров, которые все больше беспокоились о том, что альянс НАТО может не пережить второй срок Трампа. Байден, который в течение почти пяти десятилетий своего правления был председателем сенатского комитета по международным отношениям и вице-президентом, поклялся восстановить американскую поддержку послевоенного порядка.

“В первый день, если я выиграю, я скажу по телефону нашим союзникам по НАТО: мы вернулись", - сказал Байден в июльском телевизионном интервью в Аризоне.

Иммиграция

Байден заявил, что он положит конец запрету Трампа на иммиграцию в США из семи преимущественно мусульманских стран в свой первый день. Он сказал, что также отменит исполнительные указы Трампа, которые устранили “приоритеты Обамы-Байдена в области национальной безопасности и общественной безопасности".

Большинство из этих приоритетов можно было бы решить с помощью исполнительных указов, так что это можно было бы сделать в первый день пребывания Байдена в должности или в самом начале его президентства.

Байден также пообещал направить в Конгресс законопроект, создающий четкую дорожную карту к гражданству для так называемых мечтателей, позволяющую тем, кого привезли в США без документов в качестве детей, оставаться в стране и получать разрешения на работу.

Кампания Байдена также объявила, что он создаст целевую группу в свой первый день, которая будет работать над воссоединением детей-мигрантов, которых администрация Трампа отделила от их родителей на американо-мексиканской границе.

Администрация не очень внимательно следила за тем, куда отправились родители после развода, и теперь родители 545 детей не могут быть найдены.

Также представитель Демократической партии Джо Байден заявил, что для него честь стать лидером государства и пообещал, что он станет президентом для всего народа США. "Америка, для меня честь, что вы выбрали меня руководить нашей великой страной", - написал Байден в своём твиттере в субботу.
"Нас ожидает трудная работа, но я обещаю вам - я буду президентом всех американцев, не важно, проголосовали вы за меня или нет", - добавил он. Он подчеркнул, что "сохранит ту веру", которую "вселил" в него американский народ.
...