По Ландромату обещают новые аресты

5 апреля, 12:08
Как рассказали источники, в скором времени могут последовать новые аресты и предъявления обвинений по делу о самой крупной прачечной- «молдавской схеме» (так она обозначена в материалах дела) или «Ландромате» (так ее окрестили СМИ).

Небольшая пауза в данном процессе была необходима для того, чтобы через суды «закрепить» уже собранные материалы, вынести приговоры «досудебщикам» - Елена Платон, Олегу Кузьмину, Александру Григорьеву. Сейчас следователи и оперативники проверяют показания досудебщиков на других участников Ландромата , собирают дополнительную информацию, после чего наступит время новых «посадок». Посадок на высоком уровне, ведь оперативное сопровождение по делу ведет Управление собственной безопасности ФСБ РФ. Для УСБ там немало интересного.

Например, в показаниях Кузьмина на потенциальную обвиняемую по делу председателя правления банка «Русский Финансовый Альянс» (РФА) Ирину Сидорову следует, что она работала по «молдавской схеме» и «занималась выводом средств из РФ». «Ирина говорила мне, что у нее обширные связи в правоохранительных органах, а также в Управление «К» ФСБ. Также мне известно, что некоторые сотрудники после их увольнения из данного Управления перешли к ней на работу в данный Банк», - заявил на допросе Кузьмин.

 Судя по всему, речь идет о времени, когда Управлением К ФСБ РФ руководил Виктор Воронин. И все больше материалов указывает на то, что одно время Управление «К» покрывало «Ландромат».

Что касается Ирины Сидоровой и РФА, то бенефициаром этого банка долгое время был экс-глава республики Калмыкия, экс-президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В 2016 году менеджмент банка был заподозрен в хищение 700 млн рублей средств вкладчиков, у РФА отозвали лицензию. Однако, все в результате свелось лишь к предъявлению Ирине Сидоровой обвинений в совершении преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ (фальсификация отчетности финансовой организации). 

По версии следствия, в октябре и ноябре 2016 года Ирина Сидорова предоставляла в Банк России отчетность «Русского финансового альянса» с заведомо недостоверными сведениями об отсутствии платежных требований одного из клиентов, исполнение которых было невозможно в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка. В 2018 году Пресненский суд приговорил ее к году условно.