По назначению Саакашвили на новую должность

23 апреля, 11:57
Все прекрасно помнят, что прежде Саакашвили занимал должность губернатора Одесской области. Для четкого понимания, какая судьба может ждать всю страну, а не отдельно взятую область, нужно проанализировать итоги его деятельности.

Борьба с коррупцией

Одной из своих главных целей Саакашвили называл пресечение незаконной раздачи прибрежных земель родственникам и друзьям глав местных администраций. Итогом стало задержание главы администрации поселка Крыжановка Натальи Крупицы по подозрению в растрате 2,7 млн гривен. Однако, несмотря на уголовное дело, Крупица осталась на своей должности.

Создание Центра административных услуг

В 2015 году Саакашвили открыл Центр админуслуг в Одессе, на котором даже присутствовал бывший президент Петр Порошенко. Центр был создан для облегчения гражданам получения документов. Но идея с центром провалилась, а его деятельность практически прекращена. При этом работа центра весьма серьезно ударила по кошельку города. На одну только аренду офиса необходимо было тратить 4 млн гривен в месяц.

Борьба с заборами

Жители Одессы прекрасно помнят незаконный захват городских пляжей. Тогда Саакашвили для поднятия своего рейтинга всерьез взялся за проблему. Было снесено несколько заборов, закрывающих гражданам доступ к морю. Однако спустя некоторое время Саакашвили признал, что "наверху" недовольны инициативой, так как снос заборов производился без решения суда. В конечном итоге борьба с заборами прекратилась и все осталось на своих местах.

Разделение власти

После прихода Саакашвили к власти в Одессе прошли выборы мэра. От команды Саакашвили на пост градоначальника был выдвинут Александр Боровик - человек с двойным гражданством (Украина и Германия). В результате голосования Боровик проиграл. Должность мэра занял Геннадий Труханов. Таким образом, в городе возникло двоевластие – городом управляет представитель старой власти Геннадий Труханов, а областью – представитель новой власти Михаил Саакашвили.

Недовольство жителей

Многие жители Одессы с нетерпением ждали отставки Саакашвили. Бывший президент Грузии предпочитал лишь разводить шум и делать шоу. Вместо реформатора Одесская область получила эксцентричного политика. 

Борьба за аэропорт

Примечательной для понимания всей деятельности Саакашвили стала история с Одесским аэропортом, еще в 2010 году перешедшим в частные руки при весьма сомнительных обстоятельствах. На одной из первых пресс-конференций Саакашвили в экспрессивной манере рассказал, что аэропорт у города украли. В результате все ожидали возврат аэропорта в собственность города. Однако уже на следующий день губернатор резко сменил риторику и "воры" превратились в "инвесторов". 

Таким образом, простые украинцы и люди принимающие решения должны понимать, что Саакашвили не заинтересован в решении проблем Украины. Здесь имеет место построение собственной политической карьеры и желание оставаться в медийном пространстве.