По встрече Байдена и Си Цзиньпина

16 ноября, 11:55
Встреча без значительных прорывов, но и без ужасных провалов (мнение The Times).

Из хорошего:

▪️Стороны договорились возобновить военную коммуникацию на высоком уровне, которая была прервана Китаем в одностороннем порядке после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года.

▪️Стороны договорились наладить личную коммуникацию. 💬"Он и я договорились, что каждый из нас может поднять трубку и позвонить напрямую, и он будет услышан немедленно", - Байден.

▪️Стороны договорились о встрече министров обороны, когда в Китае будет назначен новый министр (Ли Шанфу пропал в сентябре, потом появились сообщения о его отстранении). Также были договорённости о совместной борьбе с наркотиками, увеличении авиаперелётов, обмене студентами - стандартные для таких встреч пункты.

Из того, о чём не договорились (Тайвань, хотя это было очевидно и на данном этапе невозможно):

▪️Хотя Си Цзиньпин несколько раз подчеркнул, что Китай:

- никогда не будет гнаться за гегемонией или экспансией;

- никогда не будет навязывать свою волю другим;

- не ищет новых сфер влияния;

- не будет вести холодную или горячую войну с кем-либо;

- не готовит вторжение на Тайвань;

во время личной беседы с Байденом Си заявил ему, что поглощение Тайваня Китаем неизбежно.

▪️💬"Китай реализует воссоединение [с Тайванем], и это неизбежно. США должны перестать вооружать Тайвань и поддержать мирное воссоединение", - Си Цзиньпин Байдену в частной беседе.

▪️Си обсудил с Байденом условия, при котором по отношению к Тайваню может быть применена сила. Но ни одна из сторон не раскрыла детали, что это могут быть за условия.

▪️Бонни Глейзер, эксперт по Тайваню Германского фонда Маршалла США: 💬"Кажется, Си дал заверения по Тайваню и угрожал Тайваню одновременно. Также Си заявил, что в ближайшее время должно быть найдено решение по Тайваню, и это тревожный знак, даже если Си заявляет, что не собирается предпринимать военных действий против Тайваня в ближайшие годы".

Из интересного:

▪️Байден снова утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Си диктатором: 💬"Смотрите, это так. Он - диктатор в том смысле, что это человек, который заправляет всем в стране, и что это коммунистическая страна, форма правления в которой полностью отличается от нашей".

▪️В ответ МИД Китая заявил, что "строго отвергает" заявление, но при этом Байден не был упомянут. 💬"Всегда будут некоторые люди, которые со скрытыми мотивами пытаются вредить отношениям США и Китая, и они обречены на провал". МИД отказался уточнить, что это за "некоторые люди". Схавали, короче.

▪️Си Цзиньпин забыл день рождения своей жены. Байден сказал, что помнит, когда у неё день рождения, так как они родились в один день, и пожелал ей всего наилучшего. Си ответил, что ему стыдно, что он забыл об этом, потому что он "очень тяжело работал".