Победа Лукашенко - это победа Китая

11 августа, 10:14
Победа Лукашенко на выборах президента означает, что Китай, вытесняя Россию и ЕС (читай,США), сделал серьезную заявку на доминирование в беларуском внутриполитическом пространстве.

Беларусь, по всей видимости, получила помощь из Пекина, используя технологии «файервол» и блокировала главное организационное оружие «цветных революций» - интернет, что сбило расчётные темпы повышения градуса социальной напряженности до «майданного» уровня.

Весьма вероятно, что КНР, увеличив в предвыборные месяцы штат посольства в Минске, помогла Лукашенко финансовыми ресурсами, оборудованием и советниками, чтобы поставить под контроль виртуальное пространство. 

Для Поднебесной такой опыт на чужой площадке бесценен, ибо позволяет выработать способы эффективно противодействовать попыткам раскрутить маховики «цветных революций» в Гонконге и Синьцзяне. 

К тому же Китай занимает третье место во внешней торговле Беларуси, экспортировав в первом квартале этого года товаров и продукции в республику на 755 миллионов долларов больше, чем импортировав.

Подчеркнем, пока третье – Россия стремительно теряет лидерство, уменьшив товарооборот с Минском в этом году на 15 процентов. 

А особая экономическая зона «Великий камень» с индустриальным парком, развернутая Китаем недалеко от Минска, станет логистическим плацдармом, чтобы наращивать экономическую экспансию в Скандинавии и Прибалтике. 

Вряд ли этому сможет противостоять запоздалая реакция США, которую умело использовал Лукашенко, добившись в пику российским маневрам вокруг повышения цен на нефть, поставок на переработку в Мозырь углеводородов из хранилищ в Кушинге, штат Оклахома. Тем не менее, Америка вошла в минувшем году в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Минска, нарастив объемы внешней торговли на 23 процента. И, судя по всему, останавливаться на этом не собирается, даже потерпев неудачу в смене «последнего диктатора Европы». 

Вряд ли при Лукашенко Вашингтон сумеет противостоять Пекину и Москве в Беларуси, стратегически важной территории, которая, попав под контроль США, может замкнуть кольцо стран НАТО вокруг России. 

С учётом этих обстоятельств странно выглядит подчеркнутая инертность России в ходе белорусских выборов. 

Эта пассивность, вероятно, стала следствием явного противоречия, когда взаимные официальные заявления о братстве и стратегическом союзничестве на высшем уровне сопровождались скандалами и обоюдными обвинениями в экономической сфере. 

Почему так происходит? 

Один из возможных ответов – Лукашенко блокирует притязания некоторых российских олигархических группировок приватизировать беларуские предприятия по российскому образцу – «числом побольше, деньгами поменьше». 

Учитывая, что Китай выходит с госпрограммой помощи, по мнению Минска этот вариант более оптимальный.

Российский вариант - для партии ренты совсем опасный, а европейский- неприемлем. 

Неоднократные попытки купить беларуский участок нефтепровода «Дружба», нефтезаводы, химические предприятия, БелАз, МАЗ и тому подобное пресекались Лукашенко. Единственное исключение – Микаил Гуцериев. Но он, как следует из сообщений прессы, был нужен, чтобы выполнять деликатные поручения и проводить в интересах Лукашенко неофициальный зондаж российских политиков.

Наиболее известный инцидент, вышедший на межгосударственный уровень, произошел семь лет назад, когда Сулейман Керимов, в тот момент собственник Уралкалия, попытался поглотить Беларуский калийный комбинат. Дело закончилось арестом ближайшего сотрудника Керимова, а его самого минские власти объявили в международный розыск. 

С аналогичным отношением сталкивались и Альфагрупп, и Норникель, а также другие российские бизнес-структуры, которые традиционно поддерживают либеральный тренд «несистемной оппозиции» во внутренней политике России.