Почему американским чиновникам запретили владеть криптокошельками

13 ноября, 14:44
Сказать с чем точно связан запрет на криптокошельки для федеральных чиновников я не могу - хотя бы уже потому, что мне не довелось разговаривать с людьми, которые его вводили. Озвучу несколько соображений:

1. Федеральные чиновники - это в идеале орден меченосцев. Горячее сердце тут ни к чему, а вот холодная голова и чистые руки необходимы.
2. Чистые руки - это отсутствие коммерческих интересов. Крупное инвестиционное портфолио = коммерческий интерес. А коммерческий интерес вступает в конфликт со служебным.
3. Крипта - это одновременно и коммерческий интерес, причем спекулятивный из-за высокой волатильности криптовалют, и коррупционный риск. Не, понятно, что многие трансакции можно отследить. Но у начальства нет ресурсов отслеживать их в режиме реального времени. Поэтому ему проще запретить криптокошельки в принципе. Запрет крипты - более высокая прозрачность финансов федеральных чиновников.
 
Это если рассуждать конкретно про бюрократический класс. Но как мне представляется проблема лежит еще глубже. Я на 98% убежден что фискальное бремя в ближайшие годы будет усиливаться, просто из за увеличения public spending.
 
Экономист одного ведомства рассказывал: при Трампе мы тоже продвигали зеленую повестку, но обосновывали это всякими попутными бонусами. Мол зеленая экономика это хорошо и для экономики - новые технологии запустим - и для финансов - будем продавать квоты на выброс углекислого газа и обогатимся. То есть необходимость зеленой повестки обосновывалась экономическими соображениями.
 
Так вот, сейчас при Байдене про экономические соображения уже никто и не говорит. Будем резать выбросы, чтобы спасать планету. Мир погибает, какие еще экономические бонусы, вы там совсем сдурели что ли.
 
Короче, политика подобных структур она конечно колеблется от администрации к администрации, но колеблется в некотором заданном диапазоне. Грубо говоря пока администрация республиканская, рулит язычество и способы аргументации они прагматические. Принеси жертву на алтарь Деметры - и она тебе плюшек каких подкинет.
 
А демы - это монотеисты. Жертвы Саваофу надо приносить потому что надо и рассуждать про какой то там рост экономики или сбалансированный бюджет - богохульство. Только полная мразь может задумываться о подобном.
 
Так вот, на данный момент федеральное правительство - оно монотеистическое и серьезно так нацелилось приносить жертвы Саваофу. Жертвы стоят денег. А значит борьба с уклонением от налогов будет вестись более жестко и бескомпромиссно. Крипта в этом смысле представляет риск хотя бы уже потому, что ее труднее регулировать, труднее отслеживать и труднее облагать налогами. Думаю не ошибусь если скажу что с т.з. вашингтонского чиновничества она уже давно превратилась во что то грязное и недостойное. А потому любая связь с ней - это маркер определенной нелояльности.