Почему Байден не пускает европейцев в США

20 июля, 11:17
Европейцы вот уже почти 1,5 года не могут попасть в США из-за ограничений на въезд из-за COVID-19, сообщает в Die Welt Даниэль Фридрих Штурм.

После визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон возникла надежда на изменения. Она подняла вопрос об отмене ограничений, на что Байден заявил, что ответит на него в ближайшие дни, после консультации со своей командой по борьбе с коронавирусом.

ЕК и правительство ФРГ уже давно пытаются добиться послаблений со стороны США. ЕС начал открывать в одностороннем порядке свои границы для граждан США и других государств, не выдвигая при этом никаких встречных требований.

Глава Белого дома Джо Байден аргументирует свою позицию тем, что прислушивается к мнению учёных, но, похоже, это «надуманный предлог».

Какая угроза может исходить от Германии, если там привито 45% населения, а первый компонент вакцины получили уже 60% граждан, что на 4% больше, чем в США?
 
При этом американцы открывают границы для стран, в которых показатели вакцинации ниже, а заражаемости – выше, например для Турции и России. 

В Берлине считают, что упорство Байдена продиктовано внутриполитическими причинами. Он использует коронавирус для того, чтобы поддерживать строгий режим на границе с Мексикой.

В вопросе миграции республиканцы оказывают на него очень сильное давление, объясняет автор. Эта тема может сыграть важную роль на промежуточных выборах в следующем году. Если в 2022 году Байден потеряет большинство в конгрессе, это может стать началом конца его президентства.

Насколько обоснованы научные аргументы Вашингтона, показывает и статистика из Канады, границу с которой Вашингтон также закрыл в 2020 году и где 47% граждан полностью привиты. 70% уже получили первый компонент вакцины. И всё же США не пускают к себе полностью привитых канадцев.
 
Для многих немцев ограничения на въезд очень болезненны, отмечает Штурм. Тяжелее всего приходится тем, кто живёт и работает в США, но не может съездить на родину, потому что дорога обратно будет для них закрыта. 

Тем абсурднее, что при наличии визы путешествующие из Шенгенской зоны, которые пробыли в третьей стране как минимум 14 дней, могут свободно въезжать в США, заключает издание.