Почему Грицака нет в деле Порошенко?

18 января, 17:28
Служивые обращают внимание, что в угольном деле Порошенко-Медведчука-Демчишина-Кузяры отсутствует важный свидетель и потенциальный подозреваемый — бывший Преседатель СБУ Василий Грицак.

Согласно «пленкам» Bihus.Info, Виктор Медведчук обещал вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, что доставку наличных на оккупированные территории мы обеспечим. «Потому что первый заместитель главы СБУ (с июля 2014-го по июнь 2015-го эту должность занимал Василий Грицак ) работает в моей группе». 

Это было сказано в разговоре от 24 декабря 2014 года. А 31 декабря 2014 года Медведчук по телефону сообщил Козаку, что деньги доставили в Донецк и «через час доставят» в Луганск. 

Но генерала армии и Героя Украины Грицака в ГБР даже не допрашивали как свидетеля. Не говоря уже о другом процессуальном статусе. И на схеме, которую 17 января ГБР презентовала журналистам, Грицак отсутствует. Хотя это не означает, что он не помогает следствию. 

 Нам сказали,  что  Грицак обижен на Петра Порошенко который не предложил ему ничего после увольнения со службы по указу Владимира Зеленского. Порошенко приютил Виктора Кононенко («Латыша»). Мы писали, что Кононенко занимался выборами в Киеве и сам стал депутатом Киевсовета.

Грицак зарегистрировал «Украинский центр аналитики и безопасности», который проводит какие-то семинары, конференции, издает аналитику. Недавно выступал в университете им. Тараса Шевченко. Взял к себе бывшего заместителя Владислава Косинского, начальника Управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики Сергея Конохова и др.

С ГБР у них прямая доверительная связь, потому что половина сотрудников бывшие подчиненные Конохова и Косинского. Именно они задают тон в деле Порошенко, а прокурорская «община» обосновывает и исполняет. Недавно поздравляли Грицака с днем рождения.

При этом, чтобы у Порошенко не думали, что Грицак предатель или что-то на него слил, он время от времени выдает аналитику с осторожной критикой власти. А, когда пошли разговоры о том, чтобы закрыть «Миротворец», который Александр Турчинов слишком активно зарядил против судей и сотрудников ГБР, работающих по Порошенко, Центр Грицака заступился за творение Романа Зайцева, который сейчас —конкретный порохобот. Но у них есть своя история отношений.