Почему путинская клика маниакально стремится оправдать пакт Молотова-Риббентропа?

24 августа, 09:49
23 августа 1939 года глава Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве Пакт о ненападении, открывший дорогу ко Второй мировой войне.

Секретный дополнительный протокол к пакту, на подписании которого настоял Сталин, зафиксировал раздел Восточной Европы на сферы влияния между Советским Союзом и Германией. После ряда последующих корректировок Германии досталась Польша западнее Буга и Сана, а СССР - Польша восточнее этой линии, а также Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. Из всей добычи Сталину не удалось захватить лишь Финляндию, которая в Зимней войне отстояла свою независимость.

Сегодня пакт Молотова-Риббентропа - чуть ли не главная болевая точка путинского исторического нарратива. Официальная позиция сегодняшней России: "Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней". То есть пакт был а) вынужденным и б) выгодным.

Историк и бывший политзек Александр Скобов:

"Это как если бы МИД Германии высоко оценил окончательное решение еврейского вопроса как вынужденную меру в условиях войны, развязанной против Германии англо-французским империализмом.

...Почему же путинская клика столь маниакально стремится оправдать пакт Молотова-Риббентропа, несмотря на это всемирное позорище? Выискивая оправдания преступлениям сталинского режима, как внутриполитическим, так и внешнеполитическим, режим нынешний стремится утвердить в общественном сознании принцип неподсудности государства людишкам. Как и любой другой фашистский режим, путинский режим стремится освободить собственный народ от химеры совести. Чтобы использовать его как материал для новых преступлений.

Но есть еще одна причина. Сговор Сталина и Гитлера о разделе "сфер интересов", о том, какие из третьих государств целесообразно сохранить, а какие нет, является для Путина и его приспешников идеалом модели международных отношений. Именно эту модель отношений навязывает Путин своим "западным партнерам". Малые страны являются для "великих держав" не партнерами, а пищей".