Почему сериал на YouTube разделяет российскую оппозицию в изгнании

19 мая, 21:40
Покойный оппонент Путина Алексей Навальный вызвал ажиотаж своими критическими видеороликами в адрес России. Теперь его доверенное лицо Мария Певчих сняла серии о 1990-х годах, которые произвели настоящий фурор.

В рядах российской оппозиции в изгнании разгорается ожесточенный спор. Речь идет об интерпретации девяностых годов на России - «диких девяностых», которые Владимир Путин также любит время от времени демонизировать.

Навальный неоднократно выступал на YouTube с критикой российского режима в видеороликах, которые часто сопровождались расследованиями. Его команда пошла дальше и недавно разгневала Михаила Ходорковского. Сам бывший олигарх провел долгое время в тюрьме на России и рассматривается некоторыми представителями оппозиции как маяк надежды.

Что же произошло?

36-летняя Мария Певчих, одна из ближайших доверенных лиц покойного критика Путина и руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального, в апреле опубликовала на YouTube трехсерийный сериал в стиле Навального. 

В сериале рассказывается о первых годах после распада Советского Союза в 1991 году: о Борисе Ельцине и о его приватизационных реформах, а также о первых российских олигархах - Романе Абрамовиче, Борисе Березовском и др.

Певчих обвиняет их и других участников тогдашней приватизационной волны в том, что в 1990-е годы они обогатились за счет населения России. Тогда акции государственных компаний продавались на аукционах. Возник небольшой элитный круг сверхбогатых олигархов с большим политическим влиянием.

Обвинение номер один: однобокость

Певчих вынесла свое решение, не поговорив предварительно с современными свидетелями, критикует бывший олигарх и оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

«Люди, которые думают, что могут выносить приговор, не выслушав другую сторону, вообще не должны иметь права выносить приговор. Я сделаю все возможное, чтобы у них никогда не было такой возможности», - заявляет Ходорковский в видеоролике YouTube, комментируя сериал Певчих. 

Под «этой возможностью» Ходорковский подразумевает возможную политическую карьеру для тех, кто близок к Навальному, на постпутинской России.

В 1990-е годы Ходорковский был сам одним из тех, кто наживался на приватизации, и поэтому в сериале предстает не в лучшем свете. В то время немалая часть оппозиции принадлежала к истеблишменту. У Ходорковского появились собственные политические амбиции, и он начал финансировать политические партии. 

После прихода к власти Путина он выступил с осуждением коррупции в России. Как политзаключенный, он провел в тюрьме десять лет. Сегодня бывший олигарх живет в Лондоне и считается одним из самых серьезных оппонентов Путина.

Он представляет преимущественно позитивную интерпретацию 1990-х годов, согласно которой люди в то время праздновали свою недавно завоеванную свободу. В результате отношения между ним и антикоррупционным фондом Навального долгое время оставались напряженными. Теперь «Предатели» еще больше усилил напряжение.

Обвинение номер два: подарок Кремлю. Видео Певчих не только еще больше раскололо и без того небольшой круг влиятельных оппонентов Путина, но и сыграло на руку Кремлю в другом отношении. Сам Путин осуждает потрясения «лихих девяностых» всякий раз, когда пытается представить себя гарантом стабильности и безопасности на России.

После прихода к власти Путин рассорился с рядом олигархов, включая Березовского и Ходорковского. Он опускает тот факт, что ранее наживался на их махинациях и создал новую форму коррупции на России.

Упрек номер три: никакой выгоды для Украины. Критики также ставят под сомнение основную цель сериала, так как он отвлекает внимание от войны в Украине. 

В Германии, например, это критикует историк из Восточной Европы Франциска Дэвис, академический советник Мюнхенского университета Людвига Максимилиана. В сериале «все время говорится о деньгах, собственности, жадности и коррупции», а не о войне в Украине.

Что говорит создатель?

Отвечая на критику о войне в Украине, Певчих говорит, что это «конечно, самый важный вопрос». Она и ее команда регулярно говорят об этом в своих видео на YouTube. 

В своих исследованиях она также ищет связь между этим конфликтом и коррупцией и объясняет, кто те самые люди, которые помогают финансировать боевые действия на российской стороне.

На обвинения в однобокости Певчих отвечает, что никогда не говорила, что сериал «Предатели» призван представить объективную и полную картину 1990-х годов без оценочных суждений. Напротив: «Сериал — это публикация на политическом канале».

В первую очередь она и ее команда стремились реализовать идею, которая изначально исходила от Алексея Навального. В августе прошлого года оппозиционер опубликовал эссе из тюрьмы под названием «Мой страх и ненависть». 

В эссе Навальный пишет: «Я ненавижу Ельцина и всю его коррумпированную «семью», которая привела Путина к власти. Я ненавижу всех, кто все продал, пропил и растранжирил возможности, которые были предоставлены нашей стране в девяностые годы».

Как следует классифицировать сериал?

В принципе, содержание сериала не является ни ложным, ни новым. События, которые описывает Певчих, действительно имели место. 

В сериале нет лжи, как мы знаем, например, о путинском пропагандистском аппарате. Есть критика источников, например, когда Певчих в своей аргументации ссылается на рассказы Александра Коржакова, в то время начальника службы безопасности Ельцина. Критики предупреждают, что его информация ненадежна.

Более проблематичным, однако, является то, как Певчих описывает события. Например, она не объясняет, что предшествовало реформам 1990-х годов. При этом она говорит о цифрах и событиях с ясностью, не допускающей двойственности.

Девяностые годы по-прежнему очень важны на России: большинство семей до сих пор оценивают текущие события на фоне этого периода. Демократия и реформы ассоциируются у многих с экономическими трудностями, которые переживала в то время вся страна.

Политические и экономические лидеры 1990-х годов ассоциируются у них с коррупцией и самообогащением. Кремлевская пропаганда укрепила это мнение.

В своей серии Певчих подхватывает этот нарратив, но помещает приход Путина к власти в контекст событий того времени. Таким образом, ее фильмы - это еще и попытка демистифицировать самопрезентацию кремлевского правителя. 

Успех, несмотря на фурор? Несмотря на всю критику, сама Певчих считает «Предателей» успешными. Проект не только привлек довольно большое количество зрителей - только первый эпизод был просмотрен более шести миллионов раз. 

Им также удалось в очередной раз вписать свою тему в круг российских оппозиционеров в изгнании. Возможно, именно благодаря своей поляризации и стилю сериал особенно привлекает молодых зрителей.