Почему смеялся Зеленский?

13 октября, 20:13
Все обсуждают, почему Владимир Зеленский рассмеялся во время интервью британскому журналисту Стивену Сакуру (ВВС HARDtalk) на словах о том, что его поддержка в 73% процентов, с которой он победил на выборах, превратилась в 35%.

В телеэфиры даже выпустили психологов и физиономистов, которые рассуждали, была ли это реакция неуверенности или психо-защита. Ни то, ни другое. Владимир Зеленский ждал этого вопроса, он был предупрежден, что Сакур его задаст, ответ тоже был заготовлен. 

Надо понимать, что визит Президента в Англию и встречи на высшем уровне готовил Вадим Пристайко, которого Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сшиб с равнозначной себе должности Вице-премьера по вопросам евроинтеграции Украины и отправил в Великобританию в ссылку. 

Мы писали, что у Кулебы давний конкурентный конфликт с Пристайко. Последний, когда был Министром иностранных дел, отправил отца Кулебы послом в Армению, хотя тот претендовал на лучшие варианты.

Кулебе было непросто воевать с Пристайко, потому что он сын генерал-лейтенанта СБУ, который 8 лет был заместителем Председателя СБУ. И свою карьеру в дипломатии начал по линии внешней разведки. Поэтому в противовес ему Кулеба приютил своим замом выпускника Национальной академии СБУ Евгения Енина. Вместе они и выдавили Пристайко послом в Лондон, где он быстро адаптировался и организовал визит. 

Пристайко хочет вернуться и снова зайти в правительство. Поэтому он старался: проделал большую работу, не только дипломатическую, но и по сбору информации. Ему донесли, что после одобрения запроса на интервью с Президентом Украины, Стивен Сакур консультировался с людьми Петра Порошенко, которого он хорошо знает и симпатизирует ему, и Виктора Пинчука. 

Сакур также поддерживает контакты с Валерией Гонтаревой: они познакомились 6 лет назад на YES, и вместе с Арсением Яценюком, Дмитрием Шимкивым и Андресом Аслундом бухали вместе в грузинском ресторане. 

Часть вопросов была предварительно согласована по протоколу, другие журналист пожелал задавать в свободной форме. Пристайко достал почти весь список. Но Сакур переформатировал интервью. И начал не так, как ожидал Зеленский, поэтому он напрягся, опасаясь подвоха. Но когда прозвучал вопрос о рейтинге и в точности совпал с тем, который предварительно изучали в ОП, не выдержал и рассмеялся.