Почему восстал Хабаровск или истинная подоплека дела Сергея Фургала

Начинает подтверждаться истинная подоплека дела Сергея Фургала. До недавних пор Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков владели долями по 25% дальневосточного предприятия «Амурсталь» (22 млрд руб. годовой выручки). Вторая половина принадлежала… Ротенбергам.

После избрания Фургала губернатором Ротенберг в ультимативной форме потребовал передать ему контроль над заводом, типа, плата за избрание и за отсутствие согласования с Кремлем. 

Фургал с Мистрюковым отказались, и в ноябре прошлого года Мистрюков был арестован. Свою долю он отдал, но было поздно. Завод, кстати, дзюдоисты сейчас активно дербанят.

До недавних пор Мистрюков держался, но совсем недавно отказался от всех адвокатов, не отвечает на звонки жены, не желает видеться с членами Общественной наблюдательной комиссии. Он начал давать показания на Фургала, заключив досудебное соглашение.

Согласно статье 90 УПК РФ, решения других судов в отношении лица, заключившего досудебку, являются преюдицией, иными словами, факты, изложенные в первом решении, не проверяются новым судом. Суд изучает только некоторые обстоятельства (привлекался ли ранее, характеристику, степень тяжести содеянного и пр.).

По такой схеме посадили многих: Гайзера, Быкова и прочих. «Признание – царица доказательств».

Теперь главное. Сейчас Мистрюков содержится в СИЗО «Лефортово» в Москве, и, как уже было сказано, на его показаниях строится обвинение против Фургала. Оговорил? Сломался? Отрекся от друга?

Все хуже. У Мистрюкова диагностирован рак нескольких органов малого таза, причём, диагноз переподтвержден. Ни лекарств, ни обезболивающих в СИЗО ему не дают. В онкоцентре процедуры ему проводили без обезболивания. Сейчас Мистрюков ослеп на один глаз, второй слепнет – отслоилась сетчатка.

Финал для Мистрюкова, скорее всего, будет трагическим. Но если, основываясь на его показаниях, приговорят и Фургала, это будет такой лютый беспредел, по сравнению с которым даже дело Магнитского покажется легкой прогулкой (прости меня, Господи!).