Под западные санкции попали уже десять родственников Путина

Почти никого из них сам Путин в качестве родни не упоминал, а некоторые для секретности носят псевдонимы.

Анна Цивилева, жена главы Кузбасс Сергея Цивилева и совладелица одной из крупнейших угольных компаний в России — «Колмар» попала под британские санкции. Как обнаружилось недавно, богатое приданное ей досталось как двоюродной племяннице Путина.

Список «родни под санкциями» все время пополняется. В конце мая под британские санкции попала глава совета директоров «Национальной медиагруппы» Алина Кабаева (2), которая на протяжении многих лет считается любовницей и матерью детей (предположительно троих) Владимира Путина. США против Кабаевой санкции пока не вводили, якобы из-за того, что это может «разозлить Путина». Вместе с Кабаевой в списке и ее 87-летняя бабушка Анна Зацепилина (3).

Бывшая жена Путина Людмила Очеретная (4) (в прошлом Путина), занявшаяся гостиничным бизнесом в Калининграде, несмотря на разрыв семейных отношений с хозяином Кремля, также не избежала санкционного списка.

С апреля под американскими, европейскими и британскими санкциями пребывают обе дочери Владимира Путина от Людмилы —  и носящие псевдонимы (широким массам их в качестве детей президента не показывают): Катерина Тихонова (5), возглавляющая фонд «Иннопрактика» и ученая-эндокринолог Мария Воронцова (6), совладелица компании «Номеко».

В санкционном листе Великобритании обнаружили себя и другие родственники президента — его двоюродный брат Игорь Путин (7), директор  Международного морского порта «Печенга» и бывший член советов директоров нескольких банков.

В одной компании с ним оказался и его сын — двоюродный племянник президента Роман Путин (8), собиравшийся в прошлом году избраться в Госдуму, но потом вдруг оставивший эти планы.

Не остался незамеченным и еще один двоюродный племянник первого лица — Михаил Путин (9), зампредправления страховой компании «Согаз» и «Газпрома».

Есть там и кузен Путина Михаил Шеломов (10), долларовый миллиардер, управлявший стройкой знаменитого дворца в Геленджике.