Подковровые бомбардировки

7 января, 08:53
Воевать - не коврами торговать. 40 лет со времен своей революции унылый Иран грозит Америке и миру. И что получилось из этих угроз?

Энергию революции и уникальную ситуацию ( блаженный Картер в Белом доме, " мой Джимми - хороший мальчик и не будет обманывать на переговорах"- говорила его мать Брежневу) прогуляли в два года. Бездарный и самоубийственный захват посольства - прямая помощь кандидату Рейгану. 

Заложников отдали, никаких обличающих документов не нашли, остались для всего мира фанатиками и варварами вне закона. 

Потом 10 лет войны с сумасшедшим Саддамом. Обладая огромным перевесом в живой силе и технике, имея на своей стороне 60% единоверцев- шиитов в Ираке, великий Хомейни добился того, что потерял миллион солдат против 250 000 иракских и пропустил такой гол в свои ворота, что вынужден был, спасая Тегеран от капитуляции, подписать мир на условиях Хусейна.

Дальше просто стагнация, подавление внутренней оппозиции, переход не в третий, а в четвертый мир. 40 лет страна - изгой. 40 лет грозит истреблением Большому Сатане в Вашингтоне и малому - в Иерусалиме. Где был Тегеран 40 лет назад и где теперь? В середине 70-х иранский динар в регионе конкурировал с долларом в качестве резервной валюты. Нынче Тегеран из-под полы торгует нефтью с Китаем...

Ах, генерал Сулеймани распространил влияние Ирана на Сирию, Ливан, Йемен, Ирак...

И что с того? Фанатики растратили последний ресурс на поддержку продажных и еще более бездарных,,чем иранская, прокси-армий. 

Сирию прямо сейчас отнимает Кремль: без Сулеймани Асаду в Тегеране говорить не с кем. 

Ливан на грани взрыва. Но взрыв этот, если кого сметет, то Хезбаллу и знаменитого полководца, уже лет 10 не выходящего из подвала, Шейха Насраллу. ( В скобках скажу, на его месте я бы сейчас вообще подвальчик не покидал бы и на минуту. У Нетаньягу перед выборами соблазн хлопнуть Насраллу по примеру Трампа так велик, что, боюсь, не удержится)

То же и с ядерным проектом. Почему у нищей мизерной Северной Кореи получилось, а у могучего Ирана - даже не вскипело. Ответьте сами на этот вопрос, это не сложно.

Так и сейчас. Ох и ах, Тегеран выходит из ядерного соглашения... Да будь у них хоть одна возможность из него выбраться куда-то, кроме свалки истории, неужто они согласились бы на дурацкие уговоры Меркель-Макрона?..

Все это - подковровые бомбардировки. Режим едва-едва спасает себя от распада. 40 лет в санкциях. Все, что могло мыслить, развиваться и приносить пользу - уехало или погибло. Остались чекисты-бизнесмены, убогие чиновники, религиозные фанатики и море недовольной молодежи. 30 лет назад, находясь на подъеме, этот конгломерат не смог справиться с "великой" армией Саддама. Американцам хватило на это трех дней.

С тех пор американская армия утроила мощь, а "непобедимый Иран" по-прежнему грозит смести ее с лица Ближнего Востока. 

И мои коллеги на всех языках повторяют эти бредни. 

Конечно, осиротевшие чекисты Сулеймани способны на какую-то болезненную подляну. Может, взорвут саудовский или норвежский танкер. Может, похитят кого-то более-менее известного. Может, устроят взрыв в Европе. Или даже удосужатся на все три мерзости.

И как это спасет иранский режим от гибели и деградации? Кто-то за последних 50 лет выиграл хоть одну войну терактами? Мы верим, что персы станут первыми? 

Воевать - не коврами торговать. Даже имея таких жалких противников, как нынешняя Европа, для перелома 40-летнего стратегического невезения требуется нечто гораздо большее, чем жажда кровной мести за убийство популярного генерала. Так что хватит лить слезы со страху перед ужасной иранской "мстёй". Давайте уж лучше снова про Грету. Она хотя бы смешная...