Подробности спецоперации «супрунят» по отсечению китайской вакцины и закупке у индусов

1 марта, 20:45
Почему столько шума вокруг фирмы ООО «Grace of God», которая зарегистрировала индийскую вакцину в Украине? Обидели ее, назвав «однодневкой» и прокладкой, потому что в уставных документах есть оптовая торговля мясом, рыбой и другими товарами. Нормальные индийские бизнесмены, связанные с послом Индии в Украине, женаты на украинках. Интересна лишь дата регистрации — ноябрь 2020 года.

А интересна потому, что подтверждает полученную нами раскладку о том как «супрунята» выбили китайскую вакцину Sinovac Biotech и создали предпосылки для вынужденной закупке у индусов.

Мы писали, что Украине пришлось срочно брать CoviShield потому, что с Sinovac случился форс-мажор. Они подались на регистрацию, но отгружать в срок не начали. Чем сильно подставили Министра здравоохранения Максима Степанова, который ради них тормозил на индийскую вакцину, которую лоббировали люди Супрун. 

На самом деле произошло вот что. Переговоры с индусами вел директор госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов, с которым у Максима Степанова непримиримый конфликт. Степанов ошибочно ставил на Pfizer и Moderna по линии COVAX, но у них оказался на 2021 год дефицит бюджет 20 млрд долл и нас перенесли на 2022 год. Жумадилов обрадовался, что сможет подписать контракт с индусами и дал им отмашку — регистрировать фирму. 

Но Степанов не хотел CoviShield и заставил Жумадилова 30 декабря 2020 года дать ЧАО «Лекфарм» фингарантии от «Медицинские закупки Украины» после которых через 30 дней мы должны были получить вакцину. Это в первых числах февраля. 

Но 19 января 2021 года появляется обращение членов Общественного совета при НАБУ, которое подписывают трое ребят из «Демократичной сокиры» (Марк Савчук, Игорь Симоненко и Богдан Кузьмич), с просьбой открыть уголовное дело против Степанова по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, то есть за злоупотребление властью или служебным положением с тяжкими последствиями — из-за закупки «вакцины по самой высокой в мире цене». В то время как переговоры ГП «Медицинские закупки Украины» по вакцине за 3 доллара находились на финальном этапе. 

20 января эту же «зраду» (слово в слово) стали разгонять люди Ульяны Супрун в парламенте — депутаты от «Голоса» Александра Устинова и Ольга Стефанишина. Стефанишина — лидер проекта по легализации каннабиса в Украине, а массовку и акции обеспечивает «Демократична сокира», которые подписали обращение в НАБУ. В общем, партнеры помогли друг другу. 

Китайцы следили за хайпом и не хотели влипать в скандал с уголовным расследованием. Поэтому 3 февраля они написали письмо, что не могут осуществить поставки до апреля. Идите лесом. Письмо обнародовали 9 февраля, но у Степанова оно было еще 3-го. 

5 февраля НАБУ по обращению Общественного совета НАБУ возбудило уголовное дело по факту возможных злоупотреблений при закупке вакцин компании Sinovac Biotech по 17,85 долларов за дозу. И в тот же день Офис Президента сообщил, что Украина берет вакцину у Serum Institute. Наташа Пунавалла (невестка собственника Serum instituteв Сайруса Пунаваллы) очень оперативно связалась с кое-кем.