Подруга Зеленской помогла организовать поставки индийской COVID-вакцины?

27 февраля, 13:50
В Украине началась вакцинация против коронавируса. Всего в страну прибыло полмиллиона доз препарата Covidshield, заявку на регистрацию которой подала фирма-однодневка «ГРЕЙС ОФ ГОД». Партнера основателя этой компании связывают с подругой первой леди Елены Зеленской и главой Антимонопольного комитета Ольгой Пищанской.

Так, учредитель «ГРЕЙС ОФ ГОД» Кумар Пранаав, вместе с партнером Вирды Бикрамом Джит Сингхом, оказались учредителями еще одной фирмы-однодневки – «АЭОН БИОТЕХ». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу, но в разных офисах. В обоих одинаковый уставный капитал – 28 тысяч гривен, а созданы они в один день – 04.11.2020 года. Интересно также, что партнер Пранаава Вирды Бикрам Джит Сингх занимает должность заместителя генерального директора по снабжению в ПАО «АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ». А, вот, должность главного закупщика вышеупомянутой компании занимала Пищанская, которую называют подругой первой леди, хотя сама она это опровергает.

То есть, вырисовывается достаточно запутанная бизнес-пирамида. И тут же возникает вопрос – как вся эта структура может гарантировать фармацевтический надзор и качество индийской вакцины, за которую Украина уже заплатила больше 1,5 миллиарда.