Подтвердились наши инсайды по Минздраву

15 марта, 14:00
Оперативный приход в Украину индийской вакцины от туберкулеза подтвердил, что закупка Covishield у индусов идет в одном пакете с получением БЦЖ. По нашей информации хозяин Serum Institute of India Сайрус Пунавала предлагал детские вакцины бонусом к кувидным еще во время переговоров летом-осенью.

Болгарская вакцина БЦЖ, которую нам завез ЮНИСЕФ в 2018 году, исчерпала срок годности 31 января 2021 года. Осталось 500 000 доз, которые надо утилизировать. Детей из роддомов выписывали без вакцинации. 

И вот вакцина БЦЖ зашла — 450 тыс доз; завоз через ЮНИСЕФ, производитель Serum Institute of India. О чем сообщает сайт Минздрава.

Для индусов важно занять нишу БЦЖ, потому что раньше у них это не получались из-за возражений Гослекконтроля. Даже, несмотря на лоббирование со стороны «супрунят». При Ульяне Супрун Serum был монополистом вакцин от кори и краснухи. У команды Супрун был расчет завести индусов сразу на два дефицитных направления (кувид и туберкулез) и взять хороший откат.

Откат достался не им. Но «супрунята» все еще рассчитывают на благодарность от индусов за рекламирование чудодейственных свойств индийской прививки. Этим занимается иммунолог Федор Лапий. 

Еще один наш инсайд подтверждается увольнением Оксаны Мовчан из Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Мы писали, что люди Мовчан устроили саботаж с раздачей денег на местах, который Министр Максим Степанов в телефонном режиме разрулить не смог.

Вопрос помог решить глава МВД Арсен Аваков, который взял Степанова под защиту. Мовчан уволилась молча, написала заявление по собственному желанию, сослалась на... Бисмарка. А могла бы — на Авакова и перспективу ходить на допросы в Нацпол. 

Интересно, что «супрунята» тоже промолчали (чтобы не будеть лихо) и вяло поклевывают Максима Степанова за назначение и.о. директора Института рака Андрея Шипко из ближнего круга Игоря Коломойского. Но у Степанова на Шипко виды по части трансплантации косного мозга и связей в Израиле.