Поездка Зеленского в Британию самый успешный геополитический шаг

10 октября, 18:10
Просчитались те кумовья и злопыхатели, которые пытались противопоставить личные посиделки государственному визиту президента в Великобританию.  На Западе его уже называют самым успешным геополитическим шагом Зеленского.

Хотя бы потому, что при Зеленском Британия от стадии «дружба» перешла к официальному стратегическому партнерству. Это подтверждает решение о военном сотрудничестве: британские военные ракетные катера будут бороздить просторы Черного моря не менее эффективно, чем бомбардировщики НАТО воздушное пространство над Крымом.

Британия заинтересована в новых партнерах в восточной Европе, Украина – в усилении поддержки со стороны геополитических «силачей». Поэтому в британском правительстве появится специальный представитель премьер-министра по вопросам торговли с Украиной, и «туманный Альбион» готов выделить нашей стране кредитные гарантии в размере 2,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Симметричный ответ держателям «европейского банкомата»… Да, с безвизом в Лондон и «фантастический виски» в Шотландии пока не получилось. Но в условиях мировой пандемии вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на открытие новых рабочих «окон» на европейском континенте.

Неплохо, что смогли договориться о регулярном пересмотре правил трудовой миграции и более выгодных условиях для перемещения рабочих, когда британский рынок заработает на полную мощь.

Кстати, еще вчера Британия отказывалась даже поднимать тему визовой либерализации для украинцев, а после визита Зеленского правительство Соединенного Королевства впервые согласилось начать диалог о взаимных визовых послаблениях.