Полгода правительства Шмыгаля в цифрах. С чем справился и что «провалил»?

22 августа, 15:11
В августе исполнилось полгода правительству Дениса Шмыгаля. Новый состав Кабмина принимал дела в достаточно сложной ситуации. Главные вызовы, с которыми столкнулся второй Кабмин Зеленского – входящая в кризисное пике экономика на фоне мировой рецессии и надвигающаяся эпидемия COVID-19, к которой Украина оказалась полностью не готова.

Главной итоговой цифрой состояния дел в стране, описывающей траекторию экономического «полета» Украины стал показатель падения ВВП. Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам второго квартал (апрель-июнь) украинский ВВП рухнул на 11,4%. В первом квартале (январь-март) падение составило 1,3%, и этот показатель был предвестником жесткой экономической посадки. Впрочем, главным фактором, который сыграл решающую роль в экономическом цикле второго квартала текущего года, безусловно, стал коронавирус.

Дальнейшая модель поведения украинского правительства и его меры, которое оно будет предпринимать в условиях так называемой второй волны коронавируса, станут одним из определяющих факторов развития экономической ситуации в стране до конца года.

Недавно Госстат опубликовал основные показатели социально-экономического развития Украины за январь-июнь 2020 года. Одним из важных показателей этого периода является замедление роста показателя средней зарплаты в стране. Размер средней заработной платы составил 10,9 тысяч гривен. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, этот темпы роста номинального показателя замедлились более чем на 10%.

Помимо этого, наблюдается серьезнейший провал по производственным индексам. За январь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, индекс промышленной продукции составил – 8,3%.Падение индекса производства сельскохозяйственной продукции и вовсе составило «минус» 18,7%. Индекс строительной продукции также «просел» – 5,5%.

Важнейшей проблемой в текущем году для экономического блока правительства становиться вопрос безработицы. Согласно данным Государственного центра занятости, по состоянию на 6 августа в стране зарегистрировано 502 тысячи безработных, 406 тысяч из которых – лишились работы во время карантина.

Вопреки вовсе не блестящей ситуации в экономике, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о скором возвращении Украины на трек экономического восстановления. При этом, по его словам, пандемия коронавируса вызвала сильнейшую рецессию в мировой экономике за последние 70 лет. Стремительное пикирование украинской экономики Шмыгаль объяснил именно фактором COVID-19, указав, что серьезность последствия стали реальностью для всех.

В целом, достижение дна в текущем цикле экономической рецессии, еще вовсе не означает, что Украина оттолкнется от этого дна, начав процесс восстановления понесенных потерь во время кризиса. Как показал опыт кризисных циклов 2008-2009 и 2014-2015 годов, в сравнении с остальными развивающимися рынками, а тем более передовыми экономиками, Украина падает быстрее остальных и крайне медленно осуществляет экономическую регенерацию.