Политическая централизация ведет к политической поляризации

26 февраля, 14:59
Когда властные полномочия концентрируются на самой вершине политической иерархии, это ведет к предельному взвинчиванию ставок в политической борьбе.

В результате происходит тотальная радикализация по всему политическому спектру: “центр” истончается и умеренных практически не остается, а вот радикалы - на обеих полюсах политического спектра - испытывают невиданный приток новых сторонников. Короче говоря, когда власть сосредотачивается в руках одного-единственного магистрата, то борьба за пост этого магистрата приобретает экзистенциальный характер. 

Интересно, кто-нибудь уже связывал политическую поляризацию в современных США со все нарастающей централизацией? Пока федеральный центр особо ничего не решал, борьба за контроль над этим центром велась конвенциональными методами. Но усиление централизации привело к ситуации когда победитель получает все (или почти все). Тут уже не до сантиментов и не до конвенций.

Мораль: хотите снизить накал политического противостояния - децентрализуйтесь. Спустите полномочия на места - это лучший способ произвести деэскалацию конфликта и направить энергию элит и контрэлит в мирное русло.